Предоперационная подготовка больных, которым установлены показания к выполнению чрескостного остеосинтеза, включает в себя комплекс общеклинического обследования, направленного на оценку общего состояния и локального статуса.

Основы предоперационной подготовки
Ампутация.

В комплекс диагностических лабораторных методов включают общие анализы крови и мочи, определение группы и резус-фактора крови. Определяют содержание сахара в крови, показатели белкового обмена, свертывающей и противосвертывающей систем крови, маркеры гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, результаты реакции Вассермана.
Выраженные отек, напряжение мягких тканей поврежденной конечности (увеличение длины окружности на любом из уровней более чем на 50—60 мм), изменение цвета кожи, значение асимметрии реовазографи-ческого индекса свыше 40%, а также смещение показателей гемостаза в сторону гиперкоагуляции являются показанием к комплексу консервативного лечения. В состав фармакотерапии включают адекватные дозы спазмолитиков, антикоагулянтов, де-загрегантов. Целесообразны ФТЛ, рефлексотерапия. Лечение проводят в течение 3—7 дней с динамическим контролем за эффективностью и необходимой коррекцией.
Наличие указанного симптомо-комплекса у пациентов с острой травмой не является противопоказанием к наложению «фиксационного» аппарата. Для этого между чреско-стными модулями, основанными только на базовых чрескостных элементах, создают умеренные дистрак-ционные усилия для устранения грубого смещения фрагментов костей. В дальнейшем вопрос о целесообразности проведения репозиционно-фик-сационных чрескостных элементов решают индивидуально.
Для уточнения диагноза при политравме, а также у больных, поступивших на лечение с сопутствующими заболеваниями, привлекают консультантов различных специальностей: терапевтов, общих хирургов, нейрохирургов, ангиологов, урологов, эндокринологов и др.
Обязательным в комплексе предоперационной подготовки является выявление, а при ортопедических заболеваниях — и санация очагов хронической инфекции.
При переломах для выяснения уровня и характера повреждения кости рентгенограмму в двух стандартных проекциях выполняют с обязательным захватом смежных суставов. Если на одном снимке невозможно получить изображение с обоими суставами, то рентгенограмму в прямой проекции делают с захватом проксимального сустава, а в боковой — с захватом дистального сустава. Иногда возникает необходимость в получении рентгенограмм в дополнительных проекциях — под различными углами к фронтальной и сагиттальной плоскостям.
При деформациях нижней конечности зачастую только рентгенограмма на протяжении от тазобедренного до голеностопного сустава позволяет судить о биомеханической оси. При невозможности сделать рентгенограмму необходимой длины, ее со-
ставляют из двух-трех фрагментов. Для этого на коже бедра, на нижней границе охвата сегмента кассетой, фиксируют рентгенконтрастную метку. После этого делают рентгенограмму с захватом тазобедренного сустава. Не изменяя положения конечности под нею размещают вторую кассету так, чтобы ее верхний край располагался проксимальнее метки. После того как рентгенограммы будут готовы, их «совмещают» на негатоскопе. Ориентиром при этом служит изображение рентгенконтра-•стной метки. Если длина второй кассеты не позволяет сделать изображение голеностопного сустава, то на коже голени фиксируют вторую рентгенконтрастную метку. В этом случае результирующая рентгенограмма будет состоять из трех частей.