В первые 2—3 сут после операции для купирования болевого синдрома используют наркотические и ненаркотические анальгетики. Показания к дальнейшему назначению препаратов данной группы устанавливают индивидуально.

Принципы послеоперационного периода
Тазобедренный сустав.

Следует учитывать, что на 3—4-е сутки после остеосинтеза, выполненного по поводу острой травмы, болевые ощущения в области перелома должны пройти. Сохранение стойкого болевого синдрома сигнализирует, как правило, о нарушениях в технологии чрескостного остеосинтеза. В первую очередь следует устранить давление чрескостных элементов на мягкие ткани путем рассечения кожи, а если необходимо,— и фасции и перемещения спицы (стержня-шурупа) в сформированном мягкотканном туннеле. На кожу накладывают шов. Подробнее о лечении и профилактике болевого синдрома сказано в следующей главе: одним из проявлений боль-
шинства перечисленных там осложнений является боль. Снижение порога болевой чувствительности, психологическая лабильность пациента предполагают консультацию психотерапевта.
Первую перевязку, как правило, делают на следующие сутки после операции. Удаляют все марлевые салфетки. Используя раствор перекиси водорода, тщательно очищают кожу, детали аппарата от крови, раневого отделяемого. Если места выхода чрескостных элементов были обработаны раствором йода, то его ?леды во избежание ожога кожи удаляют, используя спиртовой раствор. Вновь прикрывают места выхода чрескостных элементов марлевыми салфетками, пропитанными 70% раствором этилового спирта, и прижимают их к коже фиксаторами. Салфетки в течение первых 2—3 дней меняют, при необходимости — ежедневно, затем — по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7—10 сут. Хлопчатобумажный чехол меняют вместе со сменой салфеток.
При каждой перевязке оценивают натяжение кожи у чрескостных элементов, определяют динамику отека, измерив длину окружности конечности на трех уровнях: на уровне костной раны, выше и ниже нее.
При наличии выраженного отека мягких тканей поврежденной конечности (увеличение длины окружности на любом уровне более чем на 40—60 мм), напряжении мягких тканей, изменении цвета кожи, асимметрии реовазографического индекса свыше 40%, а также при смещении показателей гемостаза в сторону гиперкоагуляции проводят комплекс консервативного лечения. В состав фармакотерапии включают препараты, улучшающие реологические свойства крови, микроциркуляцию, снабжение тканей кислородом, уменьшение вазоконстрикции. Целесообразны лазеролечение, УВЧ-терапия, маг-нитотерапия, рефлексотерапия. Комплекс применяют в течение 7— 10 дней с динамическим контролем за эффективностью и необходимой коррекцией.
Режим восстановления функции опоры и движения должен быть индивидуальным в соответствии с задачами остеосинтеза, видом патологического состояния, оперируемым сегментом, возрастом пациента, особенностями его соматического и локального статуса, биомеханическими характеристиками примененного чре-скостного аппарата.
У пациентов без отягощенного соматического статуса, как правило, на 1—2-е сутки начинают активно-пассивное восстановление движений в суставах. Коррелируя величину осевой нагрузки и болевую реакцию, дозируют опороспособность конечности. В дальнейшем с учетом кли-нико-рентгенологических показателей нагрузку на конечность постепенно увеличивают с возможностью доведения ее к концу периода фиксации в ряде случаев до 100% от функциональной нормы.