Порядок осмотра полости сустава. Первоначально до начала каких-либо манипуляций внутри сустава совмещают продольные оси эндоскопа и диагностического крючка. Это необходимо для того, чтобы затем инструмент находился постоянно в зоне осмотра, и тогда им можно начинать работать.

Порядок осмотра полости сустава
Артродез голеностопа.


Не меняя положения разгибания в суставе, осматривают полость наднадколенникового заворота, синовиальную оболочку (определяют ее цвет, наличие ворсин и их размеры и окраску), оценивают при помощи тяги крючком наднадколенниковые складки (их выраженность, склонность к фиброзированию, наличие
контакта с надколенником). Затем осматривают хрящевой покров надколенника и надколенниковую поверхность бедренной кости (оценивая состояние, цвет и плотность хрящевого покрова, наличие травматических дефектов или очагов хон-дромаляции). Далее обследуют латеральный и медиальный отделы заворота.
Вторым этапом, согнув конечность в коленном суставе до 150— 140°, плавным движением переводят артроскоп в медиальный отдел сустава. Здесь осматривают медиальный мениск, смещая его при помощи крючка. Производят осмотр как бедренной поверхности, так и больше-берцовой (чтобы не пропустить неполное повреждение мениска). Оценка состояния мениска складывается из визуальной и инструментальной. Визуально определяют отклонение его от правильного местоположения, форму и наличие зон повреждений в видимых отделах. Затем, под воздействием тяги крючком, определяют прочность его фиксации к капсуле, выводят в область поля зрения насколько возможно его задние части. Иногда уже этих манипуляций достаточно для определения состояния мениска. Приходится учитывать, что полностью весь мениск увидеть из одного доступа невозможно. Для улучшения обзора меняют степень сгибания в суставе и отводют голень кнаружи относительно бедра, манипуляции крючком при этом продолжают. В большинстве случае этого достаточно.
При нормальном состоянии мениск и его задний рог под действием тяги крючком могут сместиться кпереди, но не более чем на 2—3 мм. При его повреждении в задних частях:
— центральный свободный край мениска в области заднего рога будет парусить или гофрироваться;
— имеется изменение хрящевого покрова мыщелков бедренной и болыиеберцовой костей в зоне контакта с поврежденной частью мениска (в виде борозд, скола, дефекта или разволокнения);
— при тяге крючком смещение увеличивается, и под продолжающимся действием тяги можно увидеть зону разрыва, прикрытую до этого мыщелком бедра;
— при тяге крючком можно вывихнуть оторванную заднюю часть мениска кпереди.
По этим признакам можно судить о повреждении наиболее трудной для диагностики задневнутренней части медиального мениска.
При повреждении медиального мениска по типу «ручки лейки» возможна различная картина в зависимости от того, смещен центральный поврежденный фрагмент к межмы-щелковому возвышению или нет. При смещении фрагмента мениска:
— нет нормальной картины в зоне контакта мыщелков бедренной и боль-шеберцовой костей, она будет перекрыта смещенным отелом мениска;
— заднемедиальная часть мениска будет резко сужена, центральный край разволокнен, область переднего рога деформирована, вся оставшаяся часть мениска смещена кпереди и центрально;
— при осмотре межмыщелковой ямки бедренной кости видна ущемленная центральная часть мениска, лежащая в непривычном месте — между медиальным мыщелком бедра и передней крестообразной связкой.
С помощью крючка можно уточнить протяженность разрыва и определить состояние центрального поврежденного фрагмента мениска.
Если смещения поврежденного мениска при повреждении типа «ручки лейки» не произошло, то артрос-копическая картина будет сходна с таковой при любом продольном повреждении мениска. Будет видна зона разрыва в виде трещины средней трети ширины мениска, а при тяге крючком за центральную часть из области разрыва она будет смещаться по направлению тяги. Останется на своем месте только хорошо прикрепленная периферическая часть мениска.