При ортостатической мобилизации пострадавших с множественными переломами необходимо учитывать ряд особенностей, связанных, например, с фиксацией нескольких суставов верхних и нижних конечностей, с применением больших гипсовых повязок, с использованием комбинированных средств фиксации (различные сочетания гипсовых повязок, погружных конструкций и аппаратов наружной фиксации).

Ортостатическая мобилизация пострадавших
Эндопротезирование.

На активность больных существенно влияет и большая масса применяемых средств иммобилизации: гипсовая повязка для верхней конечности — 2—3 кг, для нижней — 3—5 кг, торакобрахиальная повязка—7—10 кг, тазобедренная повязка — 9—12 кг, аппарат Илизарова — 2—5 кг. На фоне психической травмы, сопутствующей множественным повреждениям, эти объективные факторы физической слабости формируют у пострадавших своеобразный психологический барьер своей неполноценности, преодолеть который одними лишь психотерапевтическими средствами, как правило, не удается. Лучшим «лекарством» являются подъем больного с койки и лечебная ходьба. Только после этого пациент начинает верить в свои силы и благоприятный исход лечения,
Чтобы поднять больного на ноги в первый раз, необходимо участие двух методистов и обязательно лечащего врача. Применение блочных устройств и тяг облегчает управление (и самочувствие) иммобилизованными конечностями при выполнении различных поворотов в постели и особенно при вставании.
Для предупреждения ортостати-ческих расстройств кровообращения перед сеансом поднятия больного с постели необходимо провести в течение 2—3 дней ортоклино-антиортостатическую тренировку на функциональной кровати или на специальном поворотном столе с площадкой для опоры ног. Методика такой тренировки несложна. На первом занятии стол поворачивают до угла наклона 30° (относительно горизонтального уровня) и в течение 10 мин наблюдают за показателями гемодинамики и общим самочувствием больного, затем возвращают стол в
горизонтальное положение и наблюдают за больным 5 мин. При адекватной реакции на ортостатическую пробу пульс учащается не более чем на 20 уд/мин, пульсовое артериальное давление снижается не более чем на 10—15 мм рт. ст., исходный уровень показателей гемодинамики восстанавливается в течение 3—5 мин, общее самочувствие остается удовлетворительным. При отсутствии расстройств кровообращения после первой ортостатической пробы тренировку продолжают. Снова поворачивают стол до угла +30°, через 5 мин стол вращают в обратную сторону до антиортостатического положения с углом отклонения —10°, через 1 мин больному придают исходное (горизонтальное) положение. При отсутствии расстройств кровообращения в процессе ортоантиортостатической пробы гравитационную нагрузку увеличивают, поворачивая стол до угла +60° (на 10—15 мин), после чего первое занятие заканчивают. Если больной хорошо перенес первую тренировку, то на втором занятии ортостатическую нагрузку увеличивают, поворачивая стол до угла +60°, а на третьем—до +90°, после чего пациенту можно разрешить лечебную ходьбу. Если изменения гемодинамики превышают допустимые значения, а восстановление исходного уровня затягивается, то каждое занятие следует повторить 2—3 раза.
Для облегчения ходьбы в первые дни можно применять различные устройства — ходилки, спаренные костыли, роликовые коньки, прикрепляемые, например, к подошве тазобедренной повязки, и т. д. Использование водной среды в этот период трудно переоценить. Однако осуществить эту возможность можно будет только после разработки легких (плавающих), водоустойчивых средств надежной иммобилизации [Мовшович И.А., Виленский В.Я., 1980], не требующих чрескожной фиксации к костям. В плане раннего использования физических упражнений в водной среде (подводная гимнастика) предпочтительны методы внутреннего остеосинтеза погружными конструкциями. Пока же методики подводной гимнастики хорошо разработаны только для поздних периодов функционального лечения(после прекращения иммобилизации) и для реабилитации. Механотерапию также применяют в поздние периоды восстановительного лечения, после консолидации отломков, при этом обязательно используют элементы трудотерапии [Каптелин А.Ф., Ласская Л.А., 1979; Довгань В.И., Темкин И.Б., 1981].