Классическая повязка этого типа вследствие низкого расположения поперечного гипсового кольца (на уровне средней трети плеча) не способна удерживать надплечье в состоянии отведения. Ее применяют, как правило, для дополнительной иммобилизации при операциях на ключице и ключично-акромиальном суставе.

Классическая повязка
Гипс.

В модифицированной повязке (по И.А.Воронкевичу) поперечное гипсовое кольцо заменено на диагональное с захватом плечевою сустава но нижнему краю ключицы, что обеспечивает надежную фиксацию отведенного кзади надплечья. Такая повязка позволяет длительно удерживать отломки в правильном положении, достигнутом в процессе репозиции. Средства иммобилизации, не обеспечивающие одновременного отведения и подъема поврежденного надплечья, не устрв-няют возможность вторичных смещений отломков. Их можно применять только как дополнение к остео-сннтезу, недостаточная стабильность которого предполагает внешнюю иммобилизацию.
Для повязки по А.В.Каплану готовят специальную шину из двух согнутых и связанных между собой лестничных шин (Крамера) размером (60x11) см и (50x8) см. При этом передний край устройства устакав-лиаают выше заднего, чтобы плечо отклонялось кзади. Контактные с телом поверхности шины выстилают ватно-марлевыми прослойками. Шину укрепляют в подмышечной ямке с помощью марлевых бинтов, проведенных вокруг груди и через здоровое надплечье. Для прочности повязку укрепляют тремя гипсовыми бинтами. Шина удерживает дистальный отломок в приподнятом положении и отводит его назад. С первых же дней больной производит движения в пальцах, лучезапястном, локтевом, несколько позднее — в плечевом суставе. При переломах без смещения шину снимают через 3 нед, при смещениях — через 4 нед. Трудоспособность больных восстанавливается через 4—6 нед.
Оперативное лечение необходимо только в следующих случаях:
1) открытые переломы;
2) угроза перфорвцни кожи;
3) повреждение сосудисто-нервного пучка;
4) сопутствующий перелом шейки лопатки;
5) выраженное смещение фрагментов и невозможность их удержать в правильном положении после закрытой ручной репозиции;
6) переломы груднниого и акро-миальиого концов ключицы со смещением.
Кроме этого, зачвстую остеосии-тез необходим у пациентов с политравмой для облегчения ухода и изменения положения телв, у больных с сочетаниым повреждением грудной клетки для улучшения активного дыхания, при переломах других сегментов той же конечности.