Передний крючкообразный разрез . Этот разрез удобен для резекции сустава, извлечения инородных тел, артродеза н артро-пластики. Разрез начинают под акромиоиом, ведут сначала параллельно ключице и затем загибают его книзу по переднему краю дельтовидной мышцы. Волокна дельтовидной мышцы частью рассекают, частью раздвигают тупым путем.

Передний крючкообразный разрез
Протез.

При этом v. cephalica оттягивают киутри. Верхний сегмент разреза при рассечении мышцы у акромиона дает широкий доступ к верхнему отделу капсулы. После дугообразного ее рассечения обнаруживаются длинная головка двуглавой мышцы плеча и верхний край сустааной впадины лопатки. При ротации плеча наружу с медиальной поверхности капсулы можно видеть широкое сухожилие m. subscapularis и при необходимости (при застарелом вывихе, при тяжелой абдукторной контрактуре) рассечь сухожилие, что облегчает доступ к cavitas glenoidalis. Кожио-мышечиый лоскут оттягивают кнаружи и проникают до капсулы сустава, ие поареждая п. axillaris и a. circumphlexa humeri posterior. Получается широкий доступ к суставу и к головке плечевой костн, даже если она смещена. Описанный доступ пригоден также и для артродеза сустава.
Эполетообразный разрез вокруг акромиона применяют при артродезе и резекции плечевого сустава. Разрез ведут от акромиального конца ключицы к клювовидному отростку. Дуга разреза проходит далее иа 3—4 см ниже акромиона и сзади достигает основания ости лопатки. Этим доступом обнажают дельтовидную мышцу н акромиоп. Дальнейшая техника операции определяется характером вмешательства иа суставе.
Передний П-образный доступ . Разрез в форме буквы П начинают на 2,5 см ниже и па 2,5 см медиальнее верхушки клювовидного отростка.
Отсюда его ведут кверху до точки, расположенной на 2,5 см выше средней трети ключицы, затем поворачивают латерально, ведя параллельно этой кости к заднему краю акромнальио-ключичного сочленение.
Разрез проходит через латеральный край акромионв, затем поворачивает вниз и заканчивают на 5 см ниже верхушки его.
Рассекают надкостницу над верхней поверхностью латервльной трети ключицы и акромиона. Акромиаль-но-ключичное сочленение и его связки не трогают. Поднадкостннчио отделяют переднюю треть дельтовидной мышцы от ее прикрепления к ключице.
Кожпо-мышечиын лоскут отводят книзу, благодаря чему обнажаются клювовидный отросток, клюво-видно-акромиальная и клювовидно-плечевая связки, общее начало короткой головки двуглавой мышцы плеча и клювовидно-плечевой мышцы, а также прикрепление малой грудной мышцы.
При привычном вывихе плеча доступ к более глубоким структурам достигвется отсечением верхушки клювовидного отростка с прикрепляющимися мышцами и рассечением подлопаточной мышцы в месте перехода мышечных волокон в сухожилие. В результате этого обнажается капсула плечевого сустава.
Задний доступ к плечевому суставу по Кохеру в ортопедии применяется редко (при заднем вывихе плеча, гнойном артрите с одновременным остеомиелитом шейки лопатки). Разрез начинают от акромиально-ключичного сустава, ведут кзади через ость лопатки и далее вниз на 5 см к задней подмышечной линии. Рассекают ак-
ромиальио-ключичиую связку, и отсекают трапециевидную мышцу от ости лопатки.
После рассечения фасции отделяют от ости лопатки заднюю часть дельтовидной мышцы, отделяют верхний край подостиоп мышцы и тщательно изолируют п. suprascapu-laris и a, transversa scapulae.
Производят косую остеотомию акромиона, и его латеральную часть оттягивают вместе с дельтовидной мышцей.
Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы изолируют и оттягивают вперед. Задний отдел капсулы сустава может быть обнажен и вскрыт.
Передний отдел капсулы вскрывать не следует во избежание последующего вывиха головки.
Описвнные выше доступы применяют как при повреждениях п заболеваниях плечевого сустава, так п при поражении околосуставных тканей.