Прогноз относительно восстановления функции плечевого сустава при застарелых вывихах неблагоприятный [Бабич Б.К., 1968]. Патолого-анатомические изменения при них очень велики.

Застарелые вывихи плеча
Артродез голеностопа.

Они зависят как от срока, прошедшего с момента вывиха, так и от методики вправления: чем больше срок и грубее и многочисленнее попытки вправления, тем тяжелее изменения в самом суставе и в окружающих его тканях. Сустав запустевает, заполняется рубцовой тканью, прочно спаянной с утолщенной и сморщенной капсулой.
Головка плечевой кости окружена плотной рубцовой тканью. Мышцы находятся в состоянии выраженной ретракции, что резко ограничивает подвижность плеча.
Все это прочно удерживает головку на новом месте и затрудняет извлечение ее. Суставной хрящ на головке плечевой кости и дне суставной впадины подвергается дистрофии. Со временем в тканях развивается фиброзная и жировая дистрофия. Значительные патологические изменения необходимо учитывать при выборе метода вправления вывиха. Закрытое вправление возможно, если с момента первичного вывиха прошло не более 3 мес. Значительно облегчает закрытое вправление применение днетракционных аппаратов внешней фиксации. При закрытом вывихе плеча, особенно при полной облитерации суставной полости лопатки, показано в основном оперативное вмешательство. Опыт многих авторов свидетельствует о том, что после открытого вправления застарелого вывиха плеча у больных, как правило, образуется тугоподвпжность в суставе в результате развития деформирующего артроза и выраженного болевого синдрома. Неблагоприятные резуль-
таты открытого вправления головки плечевой кости вынуждают хирургов расширять показания к резекции головки и плечелопаточпому артроде-зу. Эндопротезирование плечевого сустава пока не получило широкого распространения, однако его можно рассматривать как альтернативу арт-родезу сустава.