Укорочение сухожилия подлопаточной мышцы иа требуемую величину с последующим его подшиванием в дефект головки (элемент операции Мак-Лафлииа). Оперативное вмешательство после осуществленного доступа к переднему отделу плечевого сустава начинают с обнажения межбугорковой борозды.

Укорочение сухожилия подлопаточной мышцы
Эндопротез.

Это дает возможность отдифференцировать большой и малый бугорки, а следовательно внутренний и наружные ротаторы. После мобилизации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы его необходимо взять на держалку и сместить латералыю для удобства доступа к сухожилию подлопаточной мышцы. Последнее в поперечном направлении отсекают от малого бугорка, прошивают прочным шовным материалом сухожильным швом и отводят медиально. Как правило, этого бывает недостаточно для придания мобильности плечевой кости, поэтому подиадкостнично следует распатором отделить сухожилие большом грудной мышцы. После этого значительно увеличивается подвижность плечевой кости.
После отведения проксимальной части плеча кзади и кнаружи острым однозубым крючком радикально иссекают все рубцовые ткаии из того места суставной поверхности лопатки, которое должно соприкасаться с головкой плечевой кости. При иссечении рубцов из бывшего кармана Риделя, как правило, отмечается повышенная кровоточивость, которую необходимо устранить. При выполнении этого этапа нельзя повреждать суставную губу, которая должна будет восполнять недостающую конгруэнтность лопатки и головки плечевой кости. Оценивают сохранность хрящевого покрова, определяют степень импрессии головки. После этого без насильственных редрессирующнх движений следует попытаться вправить вывихнутое плечо. Для этого надо использовать лопатки Буяль-ского или элеваторы Хохмана как рычаги. При вправлении необходимо избегать насильственного воздействия всем плечом как рьпагом.
При застарелом вывихе плеча с развитием остсопороза велик риск ятрогенного перелома на уровне хирургической шейки или импрессия головки с отслойкой ее хряша, Если вправить вывих не удалось, то Z-об-разио пересекают сухожилия наружных ротаторов, После этого, как правило, вывих удается вправить без значительных усилий. При рвботе иа этом этапе сухожилие длинной головки двуглавой мышцы целесообразно медиализировать. После того, как ассистент удерживает во вправленном положении головку плечевой кости, следует выполнить теиолиз и миолиз наружных ротаторов и сшить
с удлинением (иа требуемую величину) Z-образио пересеченные сухожилия. После этого при отпускании плеча ие появляется тенденции к обратному соскальзыванию головки плеча кзади.
После сшивания наружных ротаторов задняя полусфера сустава становится недоступна обзору. Ориентируясь иа переднюю полусферу и удерживая головку в правильном положении, через кожу с наружной стороны верхней трети плеча головку фиксируют к суставной впадине лопатки тремя спицами. Предварительно отсекают подшитый рапсе кожный лоскут от наружной поверхности плеча. Убедившись в том, что плечо «двигается» вместе с лопаткой, выполняют теиолиз и миолиз подлопаточной мышцы, после чего ее с натяжением следует подвести к вдав-леиию иа головке, укоротить на требуемую величину и подшить траи-соссальиымн швами к дефекту. Заключительным этапом операции необходимо закрыть межротаторный промежуток сухожилием длинной головки двуглавой мышцы, подшив его с натяжением вниз н тем самым создав дополнительную фиксацию, которая в будущем будет препятствовать рецидиву вывиха плеча.
Операция закапчивается активным дренированием раны.