Дельтовидно-пекторальным доступом обнажают подлопаточную мышцу и, при ротированном плече кнаружи, пересекают ее в поперечном направлении. Концы мышцы широко отделяют от капсулы сустава, после чего капсулу рассекают в вертикальном направлении.

Дельтовидно-пекторальный доступ
"Подвешивание" плеча.

Важно, чтобы линии разреза мышцы и капсулы не совпадали. Затем, в положении сильной ротации плеча внутрь, создают дубликатуру из суставной капсулы, а поверх нее — дубликатуру нз подлопаточной мышцы. В практике отечественной ортопедии операция Пут-тн — Плятта не получила распространения из-за частого развития ограничения наружной ротации плеча, сопровождающейся болевым синдромом.
Следует отметить, что почти все операции по поводу переднего привычного вывиха плеча выполняют из дельтовидно-пскторального доступа. Разрез кожи длиной 10—12 см начинают на 0,5—1 см ниже ключицы в зоне клювовидного отростка и ведут косо сверху вниз по проекции дель-товидно-пекторальной борозды. После рассечения кожи, подкожной жи-
ровой клетчатки н собственной фасции мобилизуют и смещают медиально v. cefalica. Тупо проходят в промежуток между дельтовидной и большой грудной мышцами, при этом первую отводят кнаружи, а вторую — кнутри. Далее, в зависимости от объема намеченных манипуляций, доступ продолжают по обычному нли расширенному варианту. Прн обычном варианте доступа, когда оперативный прием не требует значительного пространства, проникают вглубь к сухожилию длинной головки двуглавой мышцы и к подлопаточной мышце. Плечо ротируют кнаружи, рассекают подлопаточную мышцу в поперечном направлении на расстоянии 1—1,5 см от места ее прикрепления к малому бугорку, и вскрывают капсулу сустава. Для безопасного выполнения большинства операций по поводу привычного выанха плеча требуется более широкий доступ. Для этого пересекают верхушку клювовидного отростка (за местом прикрепления клювовидно-плечевой и короткой головки двуглавой мышц плеча) и в блоке с мышцами отводят ее кинзу и кнутри. Этот прием позволяет широко обнажить подлопаточную мышцу и лежащую под ней су ста а-ную сумку. При завершении операции верхушку клювовидного отростка вместе с мышцами возвращают иа место и фиксируют шурупом или лавсановым швом.
Считаем необходимым подчеркнуть, что при выполнении нерасширенного доступа нельзя проходить по внутреннему краю клювовидно-плечевой мышцы и производить ее тр акцию кнаружи для обнажения подлопаточной мышцы. Как известно, п. musculocutaneus еще до прободения клювовидно-плечевой мышцы отдает ей несколько топких двигательных ветвей, при этом самая первая ветвь вплетается в мышцу на расстоянии 3—5 см от верхушки клювовидного отростка. При отведении клювовидно-плечевой мышцы кнаружи идущие к ней ветви обрываются, а п. musculocutaneus, фиксированный мышцей в месте ее прободения, получает тракционное внут-ристволовое повреждение. Анатомическое обоснование и механизм возникновения такого осложнения были подробно описаны R.Eden еще в 1917 г. Необходимо помнить, что расширенный дельтовидно-пекто-ральный доступ предупреждает повреждение п. musculocutaneus и его ветвей, создает хорошую экспозицию в рвне н тем самым позволяет избежать травматнзации других сосудов и нервов.
По мере развития представлений о патогенезе привычного вывиха плеча стало ясно, что значительная роль в возникновении привычного вывиха плеча принадлежит недостаточной механической прочности пе-редиенижией части плечевого сустава и нарушению мышечного баланса, возникающему на фойе посттравматической дегенерации подлопаточной мышцы. Эта идея родила многочисленную группу операций, направленных на укрепление передней стенки плечевого сустава путем натяжения капсулы, перемещения мышц и сухожилий, а некоторых из них — и на уменьшение дестабилизирующей роли m. subscapularis. Оперативные приемы, заложенные в операциях Галеацци, Андреева — Бойче-аа, Розенштейпа, созвучны многим другим способам.
Суть операция Галеацци сводится к выделению сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшиванию его с большим натяжением к капсуле плечевого сустава.