Операции «подвешивания» плеча заключаются в создании новых связок, которые препятствуют смещению головки в положение переднего вывиха. Как правило, на передней поверхности сустава формируют акромиально-плечевую и клювовидно-плечевую связки. В редких случаях их создают сзади: между плечом и акромионом, плечом и остью лопатки.

Операции «подвешивания» плеча
Операции «подвешивания» плеча.

Изначально для «подвешивания» плеча использовали аутотрансплантаты из широкой фасции бедра, расщепленное пополам сухожилие m. peroneus longus или часть пяточного сухожилия. Позже стали применять аллотрансплантаты из брюшины, сухожилий, фасций и синтетические материалы. Имеется около 30 вариантов подобных операций (способы С.С.Гирголава, М.Ф.Фрид-ланда, И.Л.Крупко, С.С.Ткаченко, А.Я.Штутина и др.).
В качестве примера приведем способ С.С.Гирголава. «Подвешивание» плеча осуществляют с помощью фасциального трансплантата, взятого из широкой фасции бедра. Из переднего дельтовидно-пекторально-го доступа обнажают хирургическую шейку плеча. На уровне нижнего конца межбугорковой борозды делают поперечный канал, через который протаскивают фасциальную ленту. Выведенные из канала концы трансплантата перекрещивают и подшивают к акромиону и клювовидному отростку и капсуле сустава. Данная группа операций имеет те же недостатки, что и операции тенодеза сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, но только более выраженные. Это обусловлено тем, что точка фиксации трансплантата на плече, как правило, находится не в межбугорковой области, а на уровне хиругической шейки, а это усиливает «эффект маятника» плеча, и головка плечевой кости приобретает еще большую свободу движений. При отведении и ротации плеча наружу происходит сближение точек фиксации, резко ослабевает натяжение сформированных связок, что ведет к рецидиву вывиха. В настоящее время операции данного типа практически не применяются из-за их шпкой эффективности и в связи с частыми случаями развития гнойных процессов вокруг синтетических материалов.
Группа операций на костных образованиях лопатки и плеча представлена способами, направленными либо на устранение выявленных внутрисуставных повреждений, вызывающих развитие фазовой нестабильности, либо на создание условий, которые будут прерывать патогенетическую цепочку привычного вывиха плеча. По чисто анатомическим признакам все способы этой группы можно разделить иа три подгруппы:
1) операции на проксимальном метаэпифизе плеча;
2) операции иа клювовидном отростке лопатки;
3) операции на передненижней части дна суставной впадины лопатки.
Операции на проксимальном метаэпифизе плеча разрабатывались для ликвидации или нмпрессионного перелома головкн плечевой кости типа НШ — Sach или же его последствий.
В качестве операции, направленной на устранение дефекта головки плечевой костн, приведем способ А.Ф.Краснова (1973). Головку плечевой кости обнажают разрезом, идущим от заднего выступа акромнона на 10—12 см вниз по ходу бороздки между средней и задней порциями дельтовидной мышцы. Прн сильной ротации плеча внутрь в центр раны выводят зону дефекта кости. После иссечения фиброзных тканей над дефектом последний Н-образно рассекают долотом, формируют костные створки и поднимают их в виде крыши домика. Дефект заполняют ауто- нли аллотрансплантатом, который фиксируют сшитыми между собой створками. Данная операция восстанавливает нормальные анатомические отношения в плечевом суставе и надежно ликвидирует привычный вывих плеча лишь в том случае, если перелом Hill — Sach является его единственной причиной. Но в группе внутрисуставных повреждений, которые приводят к возникновению рецидива вывиха, перелом НШ — Sach встречается реже повре-
ждения Банкарта. Наличие разрыва н дефекта фиброзно-хрящевой губы в передненижней части дна суставной впадины лопатки может привести к неудовлетворительному результату операции.
Более надежные отдаленные результаты при лечении привычного вывиха плеча получены после ротационной субкапитальной остеотомии Саха —Вебера [Saha A., I969; Weber В., 1977]. Суть ее сводится к следующему (рис. 43). Из дельтовид-но-пекторального доступа обнажают верхнюю треть плечевой костн. Плечо ротируют кнутрн, и вертикально пересекают сухожилие подлопаточной мышцы. Затем выполняют поперечную остеотомию плеча на уровне хирургической шейки. Сухожилие подлопаточной мышцы подтягивают кнаружн и подшивают у наружного края межбугорковой борозды. После ротации головки плечевой кости на 25° кнутри по отношению к днафизу отломки плечевой кости соединяют при помощи пластины, имеющей вверху длинный расположенный под углом шип для погружения в головку. Металлоконструкцию фиксируют четырьмя шурупами. Оперированную руку фиксируют гипсовой повязкой на срок, необходимый для консолидации отломков хирургической шейки плечевой кости. Операция Саха — Вебера не устраняет внутрисуставные повреждения, но, тем не менее, решает две важные проблемы:
I) поворотом головки плечевой . костн кнутри она не только «уводит» перелом НШ — Sach кнаружи, но и меняет ориентацию продольного размера дефекта с переднезаднего на косой; теперь уже при отведении и ротации плеча киаружи перелом НШ — Sach ие только не может достичь передненнжнего края суставной впадины лопаткн, но, что ие менее важно, перемещается по cavitas glenoid ale не пвраллелыю ее передненижнему краю, а под углом; эти два обстоятельства препятствуют возникновению зацепа между вдавленным участком головки и суставным отростком лопатки и предупреждают развитие рецидива вывиха;
2) в положении постоянной ротации головки плечевой кости внутрь усиливается натяжение и сила действия наружных ротаторов, оказывающих стабилизирующее действие на головку плечевой кости.
Данная операция дает меньшее число рецидивов привычного вывиха плеча по сравнению с другими широко известными способами. Вероятно, привычный вывнх плеча возникает у больных со значительным повреждением фиброзно-хрящевой губы cavitas glenoidale. В настоящее время операция Саха — Вебера широко распространена во всех странах Западной Европы, но, к сожалению, отечественные ортопеды ее практически ие применяют.