Хирургические методы являются основными в лечении подкожных разрывов двуглавой мышцы и ее сухожилий.
Свежие повреждения двуглавой мышцы плеча могут быть восстановлены наложением швов. Основная задвча этой операции — адаптация концов поврежденной мышцы или сухожилия, противодействие ретракции мышц. Показания к наложению шва:

Хирургические методы
Хирургия.


1) свежие повреждения на уровне мышцы;
2) свежие повреждения в сухожильно-мышечной части с малым дефектом (до I см);
3) свежие разрывы сухожилия па уровне плеча без дефекта.
Однако одни шов не может обеспечить надежного соединения концов поврежденного сухожилия или мышцы, так как нити могут прорезать волокна ткани. При дефектах ткани в результате ретракции мышцы или разволокнеиия сухожилия применяют пластику ауто- и аллотрансплантатами.
Показания к применению аутопластики:
1) свежие и застарелые повреждения двуглавой мышцы плеча с малыми и средними дефектами (до 3 см);
2) свежие и застарелые повреждения сухожильио-мышечной части с формированием средних и больших дефектов (3—5 см).
Показания к применению аллотраисплантатов:
1) застарелые повреждения мышцы с обширным дефектом;
2) застарелые повреждения сухожилия длинной головки;
3) застарелые повреждения сухожильно-мышечной часги с образованием средних и больших дефектов (3—5 см);
4) свежие отрывы сухожилия длинной головки;
5) отрывы дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.
Аллотендопластика не относится к срочным операциям, поэтому пет никакой необходимости прибегать к ней без предварительной подготовки. Обычно она занимает около 1 иед. При свежих повреждениях к этому времени организуется гематома, стихают боли и уменьшается отек. При застарелых разрывах сухожилия это время используют для повышения тонуса мышц и увеличения амплитуды движений в суставах поврежденной конечности.
При свежих повреждениях на уровне мышцы и ее сухожильно-мышечной части, когда показано наложение швов, используют одни разрез.
Для пластического восстановления поврежденного сухожилия длинной головки или дистального сухожилия мышцы требуются два или даже три доступа.
При повреждении сухожилия длинной головки, переходящего в мышцу, и самой мышцы осуществляют разрез по ходу двуглавой мышцы плеча, обнажают брюшко мышцы и сухожилие длинной головки. Если возникает необходимость в пластическом восстановлении поврежденного сухожилия длиной головки, то. осуществляют второй разрез длиной 3—4 см в области надплечья для обнажения акромноиа. Дельтовидно-пекторальный доступ применяют при сохранении значительной части сухожилия длинной головки при его высоких разрывах и отрывах, что позвопяет выполнить комбинированную ауто- и аллотеидопластику.
В качестве трансплантатов для аллотеидопластпки применяют сухожилия длинной малоберцовой мышцы, длинного сгибателя и длинного разгибателя большого пальца стопы с косточками на конце.
Операцию ауто- или аллотендо-пластики выполняют в 4 этапа:
1) выделение и подготовка концов поврежденного сухожилия к ппастике;
2) фиксация трансплантата к кости или сохранившейся в месте прикрепления части поврежденного сухожилия;
3) крепление трансплантата к мышце н его натяжение;
4) закрытие операционной раны и наложение гипсовой повязки, обеспечение благоприятных условий для перестройки трансппантата.
Операции при повреждении сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Чрескостиая фнксвцня оторванного сухожилия длиной головки осуществляется у пожилых больных или при наличии у пациента
аллергической реакции на многие лекарственные препараты и чужеродные ткани.
Техника операции. Больной лежит на спине. Разрезом по ходу двуглавой мышцы плеча обнажают брюшко мышцы и сухожилие длинной головки. Последнее выводят в рапу. Убедившись в полноценности сухожилия (блестящий вид, прочное) и наличии его достаточной длины (при отрыве от надостного бугорка), продлевают разрез выше с обнажением межбугоркового пространства плечевой кости. С помощью электродрели или шилом формируют капал в сагиттальной плоскости на уровне межбугорковой борозы. Прошивают проксимальную часть сухожилия длинной головки, с помощью специальных проводников проводят через сформированный канал и фиксируют к сухожилию длинной головки