Классификация:
Тип А: простые переломы (поперечные, спиральные или косые).
Тип В: одни дополнительный фрагмент — клин или бабочка.

Переломы диафиза плечевой кости
Переломы диафиза плечевой кости.


Тип С: сложные переломы (спиральные, сегментарные или многооскольчатые).
Причины. Удар по плечу или падение на локоть, травма, полученная при дорожно-транспортных происшествиях, или падение с большой высоты.
Клинико-рентгенологическая характеристика. Деформация плеча, его укорочение и нарушение функции верхней конечности. На уровне перелома определяются кровоизлияния. резкая болезненность при пальпации и поколачнвании по локтю, патологическая подвижность и крепитация. Характер перелома и степень смещения отломков уточняют по рентгенограммам.
Прн переломах диафиза в проксимальной трети плечевой кости, ниже хирургической шейкн, центральный отломок тягой падостной мышцы отведен и смешеи кпереди с ротацией наружу, периферический отломок тягой грудной мышцы приведен с проксимальным смещением и ротацией внутрь. При переломах днафнза на границе проксимальной и средней третей центральный отломок под влиянием тяги большой грудной мышцы находится в положении приведения, периферический отломок вследствие тяги дельтовидной мышцы подтянут вверх и слегка отаедеи. При переломе днафнза в средней трети, ниже прикрепления дельтовидной мышцы, последняя отводит центральный отломок. Для периферического отломка характерно смещение вверх и киутри. Прн переломах плечевой кости в нижней трети диафиза тяга трехгла-аой мышцы и супинатора аызывает смещение периферического отломка кзади, а двуглавая мышца смешает отломки ио длине. При переломах плечеаой" кости в средней и дисталь-ной третях необходимо проаерять состояние лучеаого нерва, который иа этом уровне соприкасается с костью. Его первичное повреждение отломками наблюдается в 10% случаев. Клинически это проявляется отсутствием активного разгибания пальцеа и кисти, а также нарушением чувствительности а соответствующей зоне. Наиболее опасно ущемление лучевого нерва между отломками.
Лечение. Первая помощь заключается в иммобилизации конечности транспортной шииой и введении анальгетиков.
Неоперативные методы. Н еопера-тивио переломы диафиза а верхней трети лечат на отводящей шине (90°) с выаедением плеча кпереди до 40— 45° и вытяжением по оси (клеевым или скелетным, на шине ЦИТО).
В область перелома с наружной поверхности плеча вводят 30—40 мл 1% раствора новокаина. Больного усаживают на табурет. Один из помощников осуществляет вытяжение по оси плеча за согнутое в локтевом суставе предплечье, другой осуществляет протнвотягу за полотенце, проведенное в подмышечную ямку. По мере вытяжения плечо отводят до 90°, ротируют кнаружи и выводят кпереди иа 40—45°, сопоставляя отломки и устраняя их угловое смещение. Достигнутое положение конечности фиксируют отводящей шииой. При правильной оси акромнои, большой бугорок и наружный мыщелок плеча находятся на одной линии.
Для лечения переломов диафиза плечевой кости в средней и нижней третях применяют скелетное вытяжение (рис. 66, б) и горакобрахнальную
гипсовую повязку (рис. 66, в — е). Наложение гипсовой повязки начинают с фиксации плеча U-образной гипсовой лонгетой. Она покрывает наружную поверхность плеча начиная от предплечья, затем через локтевой сустав переходит на внутреннюю поверхность плеча и дальше, заполняя подмышечную ямку с вложенным туда ватно-марлевым аали-ком, переходит на боковую поверхность грудн. Наложенную указанным образом лонгету фиксируют круговыми турами гипсового бинта. Во аремя ее наложения помощник продолжает вытяжение кпереди в положении сгибания до 30—40° и ротации наружу до 20—30°. После затвердевания повязки выполняют рентгенографию для контроля положения отломкоа. При отсутствии смещения повязку превращают в горакобрахнальную. Допустимым можно считать смешение отломков до '/э поперечинка и угловое искривление, не превышающее 10—15°.
Длительность иммобилизации — 2—3 мес.
Последующая реабилитация — 4—6 иед.
Восстановление трудоспособности наступает через З'/г—4 мес.
Большинство переломов плечеаой кости можно с успехом лечить неоперативно посредством иммобилизации отводящей торакобрахиалыюй гипсовой повязкой, повязкой Дезо или шиной ЦИТО. После образования первичной костной мозоли, обычно через 4—6 нед, повязку можно заменить иа съемный ортез. Ортез необходимо сохранять до появления прочного сращения перелома, обычно около 8—10 иед и более.