Оперативные методы лечения. Показания к оперативному лечению: повреждение сосудов и нервов (чаше лучевого), угроза перфорации кожи, интерпозиция мягких тканей, невозможность удержать отломки после репозиции, неэффективность неоперативного лечения.

Оперативные методы лечения
Перелом.

 

Последствия травм: неправильно сросшиеся переломы, ложные суставы, посттравматические дефекты костей и укорочение конечности.
Следует отметить, что в настоящее время значительно снизилась популярность лечения гипсовой повязкой или скелетным вытяжением на шине ЦИТО. Предпочтение отдают хирургическим подходам, так как требования пациентов к качеству жизни значительно возросли и отличаются от тех, которые были в XX в., хотя отдаленные результаты опера-
тивного и неоперативного способов лечения неосложненных переломов диафиза плеча существенно не различаются.
При остеосинтезе пластинами используют переднебоковой доступ в случае переломов, локализующихся в проксимальной и средней третях диафиза плеча, и задний доступ в случае переломов дистальной и средней третях.
Хирургический доступ к диафизу плечевой кости. При большинстве переломов в дистальиых двух третях диафнза плечевой кости наиболее безопасным доступом является задний. Пациента укладывают на бок или, лучше, на живот, при этом руку отводят на 90°, с опорой или валиком под локтевым суставом. Это автоматически приводит к репозиции отломков плечевой кости. Локтевой и плечевой суставы не укрывают. Разрез кожи проходит по задней поверхности плеча вдоль линии, соединяющей задние края акро-миона и локтевого отростка, начинаясь от нижней границы дельтовидной мышцы и заканчиваясь примерно иа 2 см проксимальнее верхушки локтевого отростка. Идеитифицнру-' ют заднюю поверхность дельтовидной мышцы, и вскрывают фасциаль-ное ложе, при этом важно не повредить верхний латеральный кожный нерв (ветвь подмышечного нерва).
После рассечения поверхностной фасции II палец кисти вводят в V-образную бороздку между двумя поверхностными головками проксимальной части трехглавой мышцы (длинная и латеральные головки). Их тупо и остро разделяют в дистальном направлении на необходимое расстояние, вплоть до апоневроза. В глубине лежат п. radialis и сопутствующие глубокие сосуды плеча, которые в косом направлении огибают диафиз плечевой кости и пересекают далее глубокую (медиальную) головку трехглавой мышцы. Для экспозиции кости осторожно мобилизуют п. radialis и дополнительно расщепляют медиальную головку трехглавой мышцы. После этого апоневроз трехглавой мышцы и ее медиальную головку разделяют так далеко в дистальном направлении, как это необходимо для выделения костн. Необходимо рассечь латеральную межмышечиую перегородку для предотвращения ущемления и создания дополнительного пространства для лучевого нерва.
Разрез удлиняют с использованием острого диссектора через апонев-
роз трехглавой мышцы до локтевого отростка. После того как лучевой нерв отводится с помощью петлн из резиновой леиты, медиальная головка разделяется и обнажаются проксимальная и дистальная поверхности плечевой кости.
Проксимально разрез ведут до основания латеральной головки трехглавой мышцы. При этом важно не повредить подмышечный нерв и сосуды, окружающие плечевую кость в ее проксимальной части.