Плечевую кость считают «неудобной» для остеосинтеза. Она имеет конусовидную костномозговую полость. Нижний конец по отношению к диафизу отклонен кпереди от 5° до 15°. В поперечном сечении костный канал приближается по форме к окружности.

Ретроградный остеосинтез
Ретроградный остеосинтез.

В сагиттальной плоскости на уровне хирургической шейки поперечник ее составляет до 22 мм, в нижней, изогнутой кпереди части канала — до 5 мм [Зверев Е.В., 1988],
Обезболивание общее или проводниковая анестезия. Положение на спине. Туловище больного лежит на краю стола, плечо — на подставке. Широко обрабатывают операционное поле — сверху от шеи, всю руку, сзади до лопатки, спереди — всю грудь до живота. Помощник поднимает обработанную руку за предплечье вертикально вверх так, чтобы поднять лопатку над столом. Под нее подкладывают стерильную клеенку и дважды сложенную стерильную простыню. Вторую простыню кладут вдоль туловища от подмышечной ямки до стоп, третью — поверх второй, четвертую — сверху и на туловище, пятую — по четвертой с проведением ее нижнего конца сзади вдоль туловища. Остается свободной вся рука и дельтовидная область. Простыни фиксируют к коже цапками или кожными швами.
Разрез длиной 7—8 см производят по латеральной борозде плеча. середина его — над переломом. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию. Между двуглавой мышцей и наружной головкой четырехглавой мышцы хирург подходит к плечевой кости. При низких диафизарных переломах кнаружи отводят плечелучевую мышцу. В этом месте в нижней трети плеча рядом с костью проходит лучевой нерв. Его выделяют, берут иа резиновую держалку н аккуратно отводят в сторону.
При остеосинтезе низких переломов плеча выделение лучевого нерва с отведением его держалкой абсолютно необходимо. Концы отломков не скелетируют, выделяют лишь торцы их из гематомы и первичной мозоли. При этом центральный отломок выводят в рану однозубым крючком, острый конец которого введен в костномозговую полость. Торцы отломков очищают острой ложечкой от первичной мозоли (когда операция выполняется не сразу, а через 8—12 дней). При оскольча-
тых переломах осколки не «отделяют» от надкостницы и мышц.
Стержень готовят до операции. Необходимую ширину его верхнего конца определяют или по рентгенограмме здоровой плечевой кости, выполненной с расстояния 120 см (тогда ширина стержня на 2 мм меньше ширины костного канала на уровне перелома). Хирург может заготовить несколько (4-—5) стержией разной ширины, а на операции выбрать тот, который туго входит в костный каиал центрального отломка. Стержни готовят нз клиновидной полуфабрикатноЙ заготовки по размеру здоровой кости от большого бугорка до наружного мыщелка, подбирают длину стержня, и заготовку укорачивают на абразивном круге сверху и снизу так, чтобы нижняя часть стержня соответствовала ширине канала нижнего отломка (по рентгенограмме в боковой проекции здоровой кости). Лишнюю часть верхнего конца стержня по ширине стачивают на абразивном круге так, чтобы эта часть стержня имела параллельные стенки и ширина его соответствовала ширине костного канала на уровне перелома.