Лечение контрактуры и анкилоза локтевого сустава. Неоперативные методы лечения контрактур заключаются в активной и дозированной пассивной ЛФК, физиотерапевтическом лечении, направленном на уменьшение болевых ощущений и снижение интенсивности рубцевания околосуставных тканей. С.П.Миронов и Г.М.Буркова (2000) рекомендуют виутрисуставио вводить 25— 30 мл кислорода через 2—3 дня (4—5 инъекций на курс). Насильственные манипуляции и редрессации не рекомендуются, так как ведут к грубым разрывам рубцов, кровоизлияниям и образованию параоссальных осспфн-катов. Тепловые процедуры н массаж локтевого сустава также могут способствовать усилению спаечных процессов и оссификацпи. Противопоказанием к применению неоперативных методов являются выраженные деформации суставных концов после неправильно сросшихся внутрисуставных переломов, невправленные вывихи или переломовывихн, фиброзный илн костный анкилоз. В этих случаях показано оперативное лечение. В остальных случаях попытки восстановить движения в суставе вполне оправданны в течение б мес после травмы. После истечения этого срока следует ставить показания к операции.
Показанием к закрытому устранению контрактуры с помошыо шарнир но-днстракцио иного аппарата (ШДА) является ограничение движений в суставе при правильном соотношении суставных концов. При этом одни авторы считают, что давность контрактуры не должна превышать 1 мсс, другие—10 мес. Для этого применяют аппараты, имеюшис осевую спицу (Волкова — Оганесяна) или внешние шарниры (Илизарова, Ткаченко — Абушенко и
др.)
Начиная с конца XIX в. для
восствиовлення движений в суставе хирурги широко пользуются открытыми методами. Для уточнения степени облитерации суставной полости, состояния мышечной системы, выявления костных препятствий движению и оссификатов перед операцией рекомендовано рентгенологическое обследование сустава в двух стандартных и, при необходимости, в двух косых проекциях. Дополнительно назначают рентгенологическое исследование с контрастированием, МРТ и раднонуклидное исследование.
Существуют следующие открытые оперативные вмешательства: арт-ролиз, моделирующая резекция, арт-ропластика и эндопротезирование.
Артролнз. Показанием к операции является контрактура, связанная в основном с рубцовыми процессами в околосуставных мягкотканных образованиях. Причиной таких контрактур обычно являются ушибы, повреждения капсульио-связочиого аппарата, состояние после устранения вывиха предплечья, длительная иммобилизация суствва. К сожалению, до операции, несмотря на описанные выше исследования сустава,
нельзя с уверенностью сказать о том, какие околосуставиые структуры (капсула, связки, короткие мышцы) являются ответственными за ограничение движений. С учетом этого предлагается определенная последовательность оперативных приемов для восстановления движений. Сущность этого алгоритма: от наиболее часто встречаемой причины контрактуры к наименее частой.