После рентгеноскопической проверки положения отломков и головки лучевой кости накладывают циркулярную гипсовую повязку на все плечо, предплечье и кисть до основания пальцев. Предплечье при этом должно быть согнуто в локтевом суставе под прямым углом и супинироваио.

Рентгеноскопическая проверка положения отломков
Копчик.

Гипсовую повязку оставляют не менее чем иа 4 иед, после чего ее превращают в заднюю гипсовую шину н приступают к функциональной терапии. Трудоспособность восстанавливается через 8—10 иед.
Если вправление не удалось или происходит рецидив вывиха головки лучевой кости, то больного нужно немедленно направить в стационар для оперативного лечения. Так же следует поступать с больными, явившимися к врачу через 2—3 дня после травмы и позже. Оперативному лечению подлежат и больные с диафи-зариыми переломами локтевой кости, у которых не удалось одномоментной репозицией устранить неблагоприятные для функционирования смещения отломков.
Разрезом по гребешку локтевой кости рассекают кожу с подлежащими тканями. Через межмышечные промежутки проникают к месту перелома, выделяют концы отломков (без скелетироваиия!). Затем двумя одиозубыми крючками сопоставляют отломки и под контролем зрения производят пассивные проиациоииые и супииациоииые движения. Если сопоставление оказывается прочным, то предплечье супииируют, раиу зашивают наглухо и накладывают циркулярную гипсовую повязку иа плечо, предплечье и кисть до основания пальцев, причем предплечье должно быть согнуто в локтевом суставе под прямым углом.
Если при пассивных ротаторных движениях выявляется недостаточная прочность сопоставления отломков, то необходимо фиксировать их с помощью иитрамедуллярного, накостного или чрескостиого остеосинтеза. Обязателен контроль за вправлением головки лучевой кости.
Сроки восстановления трудоспособности удлиняются иа 1—2 нсд.