Учитывая биомеханику переломов лучевой кости, при репозиции необходимо супинировать дистальный отломок, в какой бы части диафиза лучевой кости ни произошел перелом. Но чем длиннее проксимальный отломок, тем значительнее он будет смещаться кнутри. Подобные ситуации служат показанием к оперативному лечению.

Биомеханика переломов лучевой кости
Перелом предплечья.


Таким образом, неоперативному лечению в условиях поликлиники подлежат больные с переломами лучевой кости в средней и проксимальной третях. Из всех наблюдающихся смещений при переломах на этих уровнях безусловно неблагоприятными являются смещения под углом, открытым в сторону лучевой кости, т. е. кнаружи и под углом, открытым кзади. Смещения противоположные — под углом, открытым в локтевую сторону, кнутри и под углом, открытым кпереди,— являются относительно благоприятными для восстановления функции. Проиациониое же положение дистального отломка является наиболее опасным и должно быть устранено.
Репозицию смещенных отломков при изолированных переломах лучевой кости необходимо производить под общим обезболиванием. Одни помощник фиксирует область локтевого сустава в исходном положении. Травматолог разгибает предплечье в локтевом суставе, не устраняя про-нациоиного положения дистального отломка. При наличии относительно благоприятного смещения отломков травматолог, захватив кисть больного, как при рукопожатии, сначала производит супинацию дистального отломка. Затем ои сгибает предплечье в локтевом суставе до прямого угла, передает супиинроваиную кисть второму помощнику, а сам слегка надавливает на лучевую кость у места перелома сзади-наперед и сна-ружи-киутри. Это давление нужно производить очень осторожно, чтобы не вызвать гиперкоррекции. Одновременно с боковым надавливанием кисть устанавливают в положении разгибания и легкого отведения в лучевую сторону. Такое положение кисти, расслабляя тыльные и наружные связки, содействует коррекции и удержанию отломков. Достигнутое репозицией положение отломков фиксируют лопгетиой гипсовой повязкой. На контрольной рентгенограмме определяют степень репозиции, и при удовлетворительном положении отломков приступают к наложению циркулярной гипсовой повязки. У места перелома снаружи и сзади фиксируют ватно-марлевый пелот, после чего повязку накладывают на все плечо, предплечье и кисть до основания пальцев. Предплечье находится в положении сгибания в локтевом суставе под прямым углом и супинации.
Значительно чаще приходится иметь дело с переломами лучевой кости, сопровождающимися неблагоприятным смещением отломков. Если при относительно благоприятном смещении полное исправление угловых смещений является необязательным, ибо проиационные и супинаци-оиные движения при наличии таких смещений почти не нарушаются, то
при неблагоприятном смещении полная репозиция отломков обязательна. При этом нельзя довольствоваться частичным исправлением, т. е. только уменьшением угловых смещений: их необходимо ликвидировать полиостью или лучше получить значительное угловое смещение в противоположную сторону, чем оставить даже очень небольшое неблагоприятное угловое смещение. Поэтому, если коррекция в достаточной степени ие удается, то больного нужно немедленно направить в стационар для оперативного лечения.