Относительно благоприятными следует считать смешения под углом, открытым в локтевую сторону ; под углом, открытым кпереди ; под углами, открытыми: лучевой кости — кпереди, а локтевой — кзади.
Больных с такими переломами костей предплечья следует лечить амбулаторно.

Смещения под углом
Перелом плюсневой кости.


Репозицию подобных смешений можно производить под местной анестезией, причем обезболивают область каждого перелома в отдельности. На рентгенограммах определяют положение отломков. Помощник фиксирует отведенное плечо, приподнятое от плоскости стола и уложенное на мешочек с песком. Травматолог захватывает одной рукой кисть, как прн рукопожатии, а другой рукой — место перелома. Предплечье осторожно и медленно переводят в положение супинации, после чего производят рентгенологический контроль. Чем проксимальиее перелом, тем большую супинацию приходится производить. Однако вслепую этого делать нельзя, ибо никаких точно установленных закономерностей для положения предплечья, обеспечивающего соприкосновение отломков и ретенции, ие существует. Необходимо руководствоваться особенностями каждого случая, которые можно определить только с помощью рентгенограмм. Травматолог прямым надавливанием корригирует угловое смещение. Однако нельзя устранять угловое смещение, если для этого требуется применение значительной
силы и каких-либо рычагообразиых движений предплечья. Это может привести к смещению отломков в неблагоприятную сторону. После рентгенологического контроля приступают к наложению циркулярной гипсовой поаязки. Она должна фиксировать все плечо, предплечье и кисть до основания пальцев. Наложив повязку, производят рентгенографию в двух проекциях. Иммобилизация конечности длится не менее 6—7 иед, иа протяжении которых больной раз в неделю является в поликлинику (травмпункт) для осмотра.
Затем удаляют переднюю часть гипсовой повязки, руку .извлекают из оставшейся задней шины и производят контрольную рентгенографию в двух проекциях. Если определяется костная мозоль и клинически нет подвижности отломков, то назначают активное восстановительное лечение.
Трудоспособность восстанавливается через 10—12 нед. У детей фиксация продолжается 4 иед и общие сроки лечения соответственно сокращаются.
При диафизариых переломах костей предплечья без смещения или с незначительными смещениями, не требующими репозиции, сразу накладывают гипсовую повязку.
Продолжительность лечения в таких случаях уменьшается примерно иа 2—3 нед.
Больных с диафизарными переломами обеих костей предплечья, сопровождающимися относительно неблагоприятными для функции смещениями отломков, с полным разобщением последних хотя бы на одной из костей, а также со смещениями по длине нужно направлять в стационар для оперативного лечения. Открытая репозиция при переломах диафиза обеих костей предплечья во всех случаях должна начинаться с сопоставления отломков лучевой кости. Это правило основано на том, что во многих случаях репозиция отломков лучевой кости сама по себе приводит к удовлетворительному сопоставлению отломков локтевой кости, и тогда отпадает необходимость в хирургическом вмешательстве на последней.