Доступ к проксимальной части диафизов обеих костей предплечья (Boyd). Положение: пациент лежит на животе или на боку со свисающим предплечьем, так что локтевой сустав согнут иа 90°, а плечо лежит иа опорном валике. Возможно также положение на спине, тогда согнутая в локтевом суставе рука лежит иа приставном столике, предплечье — в состоянии средней пронации.

Доступ к проксимальной части диафизов костей предплечья
Спицы Киршнера.


Ориентиры: латеральный иадмы-щелок плеча и шиловидный отросток локтевой кости. Разрез кожи может быть продолжен дистально для доступа к лучевой кости между разгибателем пальцев и коротким лучеаым разгибателем запястья.
Отделяют локтевую мышцу, локтевой разгибатель запястья и супинатор от их периостальиого прикрепления к локтевой кости до достижения межкостной перепонки предплечья. Необходимо помнить о возможности повреждения крючками задней межкостной артерии и луче-аого иерва внутри супинатора.
Репозиция. Репозиция должна быть атравматичиой и выполняться при помощи небольших щипцов. Необходимо сохранять периосталь-иые мостики. Клиновидные фрагменты должны быть соединены с основным фрагментом посредством стягивающих шурупов. Для предупреждения ротационных деформаций и укорочения необходимо сохранять небольшие свободные фрагменты в качестве указателей точности репозиции. При необходимости их удаления в дальнейшем они должны быть замещены аутогенным губчатым веществом из подвздошного гребия. При переломах с наличием дефекта костной ткани пластину предварительно фиксируют к одному из основных фрагментов шурупом, а к аторому основному фрагменту — зажимом. Окончательную фиксацию пластины необходимо отложить до того момента, когда оив точно адаптирована к форме кости, пронация и супинация выполняются саободио, а правильность длины кости подтверждена рентгенологически. Дефекты заполняют губчатыми аутотранс-плаитатами из подвздошного гребня.