Чрескостному остеосннтезу при повреждениях Монтедэки (22-AI.3, 22-BI.3, 22-С1.1) предшествует по-
пытка вправления головки лучевой кости. Для этого ассистент удерживает плечо, хирург одной рукой производит тракцию за разогнутое предплечье, пронирует и приводит его в локтевом суставе.

Чрескостный остеосннтез при повреждениях Монтеджи
Рентген черепа.

Другой рукой хирург оказывает давление на головку в направлении вовнутрь и назад. После вправления предплечью придают положение крайней супинации. Головку лучевой кости фиксируют к локтевой кости спицей с упорной площадкой: (1,11-5)1,11-5. Если вправление подтверждено рентгенологически, то остеосинтез выполняют аналогично методикам, приведенным для изолированных переломов локтевой кости.
Если вправить головку лучевой кости мануальными приемами не удалось, то накладывают скелетное вытяжение при помощи репознцион-но-фиксациоииой приставки и оценивают рентгенограмму, сделанную в переднезадней проекции. Если взаимоотношения в дн ста льном радио-ульнариом сочленении не нарушены, то через обе костн предплечья в сагиттальной плоскости проводят спицу: VIII,6-12(VIII,6-t2). В тех случаях когда перелом локтевой кости локализуется в верхней трети ее днафиза, днстальную базовую спицу проводят на VII уровне: VI 1,6-12(VII,6-I2). Проксимальную базовую спицу проводят только через локтевую кость: 1,4-10. Монтируют аппарат на основе трех опор, если перелом локтевой кости локализуется иа уровне проксимальной или дне-тальной трети ее диафиза. При переломе локтевой костн на уровне средней трети компоновка аппарата должна включать в себя четыре внешние опоры: две базовые и две репозициоино-фиксационные.
После монтажа аппарата создают днетракциоиное усилие, достаточное для того, чтобы установить головку лучевой кости точно напротив incisurae radialis локтевой кости. Ориентиром может служить восстановление анатомической длины локтевой кости.
Если на контрольных рентгенограммах выявляется нарушение взаимоотношений и в дистальном радио-ульнарном сочленении, то компоновка чрескостного аппарата имеет особенности. Все опоры аппарата соединяют сплошными стержнями. Через лучевую кость проводят спицу (V,2-8), и фиксируют ее после натяжения к промежуточной опоре при помощи кронштейнов. Увеличивают расстояние между проксимальной базовой и репозициоиио-фиксационноЙ опорами иа величину, достаточную для низведения головки лучевой кости.
Для окончательного вправления и фиксации головки лучевой кости через обе кости предплечья проводят спицу с упором: (1,11-5)1,11-5. Если имеется смещение по ширине, то рационально использовать спицу (1,3-9) или (1,9-3). Используя упорную площадку, устраняют смещение проксимальной части лучевой кости по ширине. Затем изгибают спицу назвд и вовнутрь. Одновременной тракциеЙ за оба конца спицы устраняют вывих. После манипуляции спицу (1,3-9) меняют иа спицу (1,11-5)1,11-5 или на стержеиь-шуруп 1,9,90.
После этого репозицию и фиксацию фрагментов локтевой кости осуществляют одним из описанных выше методов. При втором варианте монтажа аппарата («сплошные» стержни между опорами) для устранения смещения по длине фрагментов локтевой кости создают дистракцию между промежуточной и дистальиой базовой опорами. В дистальиой опоре должна быть натянута спица, проведенная только через локтевую кость, например VI 11,5-11.
После выполнения контрольных рентгенограмм устройство для скелетного вытяжения демонтируют. Ру-
ку фиксируют при помощи косыиоч-ной повязки в положении сгибания в локтевом суставе 90—100°. К дистальиой опоре аппарата фиксируют два стержня с натянутым между ними марлевым гамачком для обеспечения кисти средиефизиологического положения.