Концепция биологической фиксации пластиной LC-DCP. Научные данные по биомеханике и биологии кости привели к созданию новой концепции биологической фиксации пластинами LC-DCP (Limited Contact Dynamic Compression Plate, динамическая компрессирующая пластина с ограниченным контактом).

Концепция биологической фиксации пластиной
Таз.


Новая концепция преследует следующие цели:
1) минимальное интраоперацион-ное нарушение кровообращения;
2) улучшение консолидации в критической зоне непосредственно под пластиной;
3) минимальное повреждение кости для уменьшения риска повторного перелома после удаления пластины;
4) оптимальная переносимость тканями имплантата, для чего в качестве материала был выбран чистый титан.
При использовании стягивающего шурупа с частичной (не по всей длине) резьбой (первоначально разработанного в качестве шурупа для пластины DCP или LC-DCP) взамен стягивающего шурупа с полной (по всей длине) резьбой удается повысить силу компрессии приблизительно на 50%. Этот эффект был бы потерян при сжатии кости обычным шурупом с длинной резьбой.
Кортикальный шуруп с частичной резьбой можно также использовать в качестве свободного стягивающего шурупа (вне пластины). Он обеспечивает более эффективную компрессию, чем обычный стягивающий шуруп. В этом случае вновь предотвращается вторичное заклинивание резьбы внутри скользящего отверстия.
Выемки на нижней поверхности LC-DCP имеют три предназначения:
1) они улучшают кровообращение путем минимизации повреждения вследствие контакта между пластиной и костью;
2) они позволяют образование небольшого костного мостика под самой пластиной на поверхности кости вблизи щели перелома — в слабом месте, где концентрируется напряжение;
3) они приводят к более равномерному распределению жесткости пластины на протяжении, чем обычно.
В обычной пластине место на уровне поперечного сечения через отверстия для шурупов является более мягким и слабым, поскольку цельное прямоугольное поперечное сечение в промежутке между отверстиями значительно жестче, т. е. более устойчиво к сгибанию и кручению. Разница в жесткости приводит к относительной концентрации напряжений со слабейшей точкой на уровне отверстий для шурупов.
В процессе сращения кости, фиксированной LC-DCP, имеет место более обильное образование кости с наличием циркулярного слоя зрелой костной мозоли, особенно вокруг самого перелома. В щели перелома происходит целая серия ремодели-рующих процессов; отсутствует рассасывание поверхности перелома (которое может привести к потере стабильности). Контакт пластины с ко-
стью ограничен, поэтому изменения, вызванные непосредственно пластиной, минимальны.
Наружный диаметр отверстия для шурупа с резьбой по всей длине равен диаметру отверстия для стягивающего шурупа. Шуруп с длинной резьбой в то же время позволяет кости «врастать» в канавки резьбы. Разница в механической прочности кости после фиксации тем или иным шурупом незначительна.
Рентгенограмма диафиза после остеосинтеза обыкновенной пласти-ной с гладкой нижней поверхностью является иллюстрацией к проблеме: на поверхности кости, непосредственно под пластиной, виден небольшой дефект в области щели перелома. Поэтому насколько возможно пластину необходимо помещать на кости со стороны растяжения для предотвращения «разрушения от усталости» и для лучшей стабилизации в соответствии с принципами стягивания. Этот дефект расположен в самом неудачном месте, что необходимо учитывать при удалении пластины.