Интрамедуллярный остеосинтез стали внедрять в нашей стране с конца 50-х годов прошлого века. Этому способствовали работы крупных травматологов-ортопедов В.Д.Чаклина, Я.Г.Дуброва, Ф.Р.Богданова, Н.Н.Приорова, И.Л.Хрупко, В.П.Охотского, Н.К.Митюнина.

Интрамедуллярный остеосинтез титановыми стержнями
Кости руки.


За рубежом в послевоенные годы интенсивно совершенствовался разработанный Г.Кюнчером внутрико-стный остеосинтез. Он предложил стержень V-образной формы из листовой нержавеющей стали, который за счет упругости прочно прижимался к стенкам костного канала. В 1939 г. он первым выполнил закрытый остеосинтез.
Отказ от гипсовой иммобилизации и ранняя нагрузка создавали благоприятные условия для формирования костной мозоли.
Совершенствуя технику операции, Г.Кюнчер для облегчения репозиции стал использовать металлические направители, поперечному сечению штифта придал форму листа клевера, что позволяло вводить его в отломки по направителю. Но уже тогда возникла проблема прочного остеосинтеза стержнями переломов выше и ниже сужения костно-мозго-вой полости. Поэтому следующим этапом развития остеосинтеза стержнями явилось рассверливание костного канала для большего по протяженности заклинивания стержня [Maatz R., 1942; Kiintscher G., 1961]. Это позволило вводить массивный стержень, обеспечивающий прочную фиксацию отломков не только в зоне сужения костно-мозговой полости, но и выше и ниже него. Затем для устранения ротационных смещений и повышения жесткости фиксации стержня выше в метафизарных отделах отломков стали применять блокирующий остеосинтез, используя дополнительные винты, спицы и другие приспособления для заклинивания [Babinetal S., 1981; Hinze M., 1986; Huckstep R., 1986].
Параллельно зародился и совершенствовался закрытый интрамедул-лярный остеосинтез немассивными эластичными стержнями — оригинальные «направленные стержни» американских ортопедов-травматологов братьев Rush, 1955 г.
История развития закрытого ин-трамедуллярного остеосинтеза в нашей стране связана с именем Якова Григорьевича Дуброва. На XXV Всесоюзном съезде хирургов в 1945 г. он демонстрировал троих больных со свежими переломами бедренной кости, которым был выполнен закрытый остеосинтез круглыми массивными стержнями. В 1958 г. А.Н.Беркутов и М.А.Саркисов применили этот метод при лечении 52 больных с диафизарными переломами длинных костей. Наиболее фундаментальные работы по закрытому
остеосинтезу переломов длинных костей массивными стержнями выполнены В.П.Охотским (1967, 1986). Говоря о развитии интрамедулляр-ного остеосинтеза в нашей стране, особо следует остановиться на работах проф. Н.К.Митюнина и его учеников. Ему принадлежит первое сообщение в отечественной литературе
0 применении титана для остеосинтеза (1959).
В настоящее время титан и его сплавы вытесняют другие материалы, использовавшиеся ранее для изготовления фиксаторов. Титан почти вдвое легче нержавеющей стали, его сплавы по прочности превосходят лучшие сорта нержавеющей стали, у него выше усталостная прочность. Он обладает высокой коррозионной стойкостью к самым разнообразным веществам органического и неорганического происхождения, что позволяет изменять форму и размеры титановых конструкций до и во время операции. По этой же причине возможно введение в кость сложных составных и соприкасающихся конструкций.
Используя мощные, но достаточно эластичные стержни прямоугольного поперечного сечения (сплав ВТ-
1 для остеосинтеза переломов бедренной и большеберцовой костей, а для плечевой кости и костей предплечья — немассивные стержни из «жесткого» титана ВТ-б), Н.К.Митю-нин соединил положительные качества массивных стержней и эластичных управляемых внутрикостных конструкций. Остеосинтез переломов по Митюнину стержнями прямоугольного поперечного сечения из титановых сплавов развивался и совершенствовался его учениками Г.М.Фроловым, Э.Г.Грязнухиным, В.В.Ключевским, Г.А.Сухановым.