Шестой принцип — остеосинтез переломов стержнями необходимо выполнять с как можно меньшей травматизацией надкостницы и мышц концов отломков. В этом отношении несомненные преимущества у закрытого остеосинтеза. Действительно, при нем не повреждаются мышцы и надкостница больше, чем это случилось во время травмы.
При изучении периферического кровообращения в поврежденном сегменте было установлено, что спазм артерий голени сохраняется до удаления стержня из большеберцовой кости.
При остеосинтезе переломов большеберцовой кости титановыми стержнями прямоугольного поперечного сечения необходимо совмещать широкие плоскости стержня с плоскостью медиальной поверхности большеберцовой кости. При этом наименьший размер поперечного сечения стержня совпадает с плоскостью искривления костномозговой полости, где конструкция упруго деформируется, не заклиниваясь и не повреждая отломки. Место введения стержня расположено медиальнее бугристости большеберцовой кости на 10—12 мм и ниже верхушки бугристости на 5—15 мм [Ключевский В.В., 1999].