Изобретение первого аппарата внешней фиксации приписывают американцу J.Emsberry (1831). В 1843 г. французский врач J.Malgaig-пе опубликовал данные об устройстве для лечения переломов надколенника и локтевого отростка.
Практическую реализацию метода чрескостного остеосинтеза приписывают бельгийским хирургам Clayton Parkhill и Albin Lambotte (1902).

Краткая историческая справка
Наружный остеосинтез.

Дальнейшее совершенствование метода связано с именами Roger Anderson, Raoul Hoffmann, Robert и Jean Judet, Jacques Vidal. Период интенсивного развития внешней фиксации в республиках бывшего СССР пришелся на 50—80-е годы XX в. благодаря трудам Г.А.Илизарова, В.К.Калнберза, О.В.Оганесяна, О.Н .Гудушаури, К.М.Сиваша, В.М.Демьянова, С.С.Ткаченко.
В настоящее время известно более 1000 устройств для внешней фиксации. Все чрескостные аппараты можно условно разделить на 6 типов.
Аппараты I и II типа являются одноплоскостными, всех остальных типов — двухплоскостными. В монолатеральных (I) и секторных (II) внешних опорах могут быть фиксированы только консольные чрескостные элементы. Аппараты типа IV— VI могут компоноваться на основе спиц, стержней-шурупов или быть «спицестержневыми». Все перечисленные характеристики являются основополагающими для определения биомеханических, клинических и других особенностей каждого типа аппаратов внешней фиксации.
Конструкции, перечисленные в качестве примера циркулярных аппаратов, отнесены к ним по традиции. Большинство из этих аппаратов в клинике используют как гибридные конструкции на основе секторных, полуциркулярных и циркулярных внешних опор.
Кроме этого, методики чрескостного остеосинтеза классифицируют по следующим признакам:
— по проведению чрескостных элементов относительно ран кости и мягких тканей (внутриочаговый, вне-очаговый);
— по биомеханически задаваемому состоянию между фрагментами костей (нейтральный, компрессионный, дистракционный); комбинированный (последовательный, чередующийся, синхронный);
— по количеству зон механического воздействия на фрагменты костей (монолокальный, билокальный, полилокальный);
— по количеству зон остеогенеза (монолокальный, билокальный, полилокальный);
Информация об использовании каждой из выделенных методик внешней фиксации приведена в разделах руководства, посвященных лечению определенных патологических состояний.
Из известных к настоящему времени устройств для чрескостного остеосинтеза аппарат Г.А.Илизарова является одним из наиболее совершенных. Детали, входящие в его комплект, позволяют монтировать любой из типов устройств для внешней фиксации, использовать любую методику остеосинтеза, поэтому внимание уделено преимущественно особенностям использования этой конструкции.
При монтаже аппарата на одном сегменте крайние опоры называют базовыми. Соответственно ческостные элементы, которые в них фиксированы, относят к базовым чрескостным элементам. Опоры, располагающиеся между базовыми опорами, называют репозиционио-фиксационными или промежуточными опорами. В них фиксируют репозиционно-фиксационные чрескостные элементы. Если компоновка аппарата включает в себя монтаж на одном из фрагментов только одной, базовой, опоры то в
ней будут фиксированы как базовые, так и репозиционно-фиксационные чрескостные элементы. Последние, как правило, фиксируют к базовой опоре при помощи консольных приставок.