Обозначение внешних опор чреско-стного аппарата. Для шифрования опор аппарата обозначения каждого чрескостного элемента (спицы, стержня-шурупа), фиксированного к общей для них опоре аппарата внешней фиксации, разделяют между собой знаками «;» и «пробел».

Обозначение внешних опор чрескостного аппарата
Чрескостный остеосинтез.


Если предполагается использовать уточняющие символы, то все обозначения чрескостных элементов, которые фиксируются к данной опоре, объединяют снизу сплошной линией.
Под линией, которая обозначает, что все объединенные ею чрескостные элементы фиксированы к общей опоре, располагают уточняющие символы:
— определяющие форму (геометрию) опоры; например 3/4 — обозначает кольцо без сектора 90°, 1/2 — полукольцо и т. п.;
— определяющие размеры опоры в миллиметрах; например диаметр кольцевой опоры.
Для обозначения порядка введения чрескостных элементов (последовательность выполнения остеосинтеза) над шифрованными обозначениями спиц, стержней указывают число, соответствующее очередности проведения данного чрескостного элемента.
Обратите внимание на расположение символа, показывающего, что в первую очередь была проведена спица, фиксирующая обе кости предплечья. Эта цифра расположена над центром записи VIII,6-12(VIII,6-12).
Как уже указывалось, когда чрескостные элементы внешней опоры аппарата были проведены только через лучевую или только через малоберцовую кость, их кодированные обозначения приводят в скобках. В качестве примера приведено текстовое описание проведения спиц через предплечье: «Через лучевую кость на уровне ее дистального ме-тафиза в проекции позиций 1 и 7
VII,11,120, VII,8,120, V111,6-12(VI1I,6-I2) a
2 3 1
VII.П.120. VII.8,120. У111.6-12(У1П.б-12) Q
120
проведена спица. Вторая спица проведена на этом же уровне в проекции позиций 4 и 10. Обе спицы фиксированы во внешней опоре». При помощи МУОЧО это обозначается в стандартном варианте следующим образом: (VIII,1-7); (VIII,4-10).