Изменение положения фрагментов с использованием специфичных приемов чрескостного остеосинтеза может быть как одномоментным (в ходе выполнения операции), так и дискретным и производимым за определенный промежуток времени в послеоперационном периоде.

Использование чрескостного остеосинтеза
Инвалид.

Для решения только этой задачи предполагается, что аппарат будет демонтирован после достижения необходимой ориентации костных фрагментов. Данный прием используется в технике AO/ASIF, когда аппарат демонтируют сразу после выполнения внутренней фиксации фрагментов костей.
Фиксация фрагментов костей. Предполагается, что чрескостный ап-
парат будет использован только как фиксирующее устройство, например после открытой репозиции фрагментов костей, обеспечения компрессионного артродеза и т. п.
Для обеспечения функции опоры и движения конечности чрескостный аппарат должен фиксировать фрагменты костей с достаточной для этого жесткостью. Кроме этого, чрескостные элементы должны быть проведены так, чтобы уменьшить опасность возникновения «трансфиксационных» контрактур. Условия для обеспечения этих требований рассмотрены в разделе «Основы биомеханики внешней фиксации».
В клинической практике использования внешней фиксации преобладают ситуации, когда использование чрескостного аппарата должно отвечать требованию решения сочетания каких-либо двух из указанных задач или решения их всех в совокупности. Поэтому для конкретной клинической ситуации часто требуется использовать компромиссное решение для обеспечения максимально возможной эффективности работы всех составляющих чрескостного аппарата.
В основе следующего этапа реализации метода компоновок чрескостных аппаратов — определения оптимальных уровней для расположения опор чрескостного аппарата — должны лежать знания по биомеханике управления фрагментами костей и биомеханике жесткости остеосинтеза. Требованиям обеспечения оптимальных условий как для репозиции, так и для фиксации кости отвечает аппарат Илизарова, в компоновке которого заложены по две вешних опоры на каждый костный фрагмент (при коротком отломке как исключение — одна опора). При этом расстояние между опорами каждого модуля должно быть максимально возможным. Ограничивающие требования: чрескостные элементы должны проходить внесуставно и быть расположенными на расстоянии 2—4 см от линии костной раны. Исключение составляют случаи остеосинтеза внутри-и околосуставных переломов.
Для определения на выбранных уровнях возможных позиций для проведения чрескостных элементов . Среди выделенных на каждом уровне «рекомендуемых позиций» следует обратить внимание на те, которые располагаются кон-тралатерально относительно кости. Например, это могут быть позиции 2 и 8, 3 и 9, 6 и 12 и т. д. В проекции данных позиций можно провести спицу. Возможно и проведение стержня-шурупа со стороны любой из рекомендуемых позиций. Если контралатеральной позиции на данном уровне нет, то целесообразно использование консольных чрескостных элементов.