Аппараты внешней фиксации в сравнении с имплантатами являются более сложными конструкциями, поэтому в методе чрескостного остеосинтеза нюансов больше, чем в каком-либо другом методе восстановительной травматологии и ортопедии. Следовательно, хирург должен быть вооружен знаниями по профилактике возможных ошибок и осложнений.
Приводимый в публикациях процент возникновения осложнений при использовании чрескостного остео-синтеза (от 1,5% до 100%) дает повод для непрекращающихся до настоящего времени дискуссий. По времени возникновения осложнения могут быть разделены на присущие этапу непосредственного выполнения операции и возникающие в послеоперационном периоде: в период фиксации и после демонтажа аппарата. В ряде случаев различные ошибки и осложнения могут привести к одинаковым последствиям.
В табл. 59 приведены некоторые осложнения, с которыми может встретиться специалист, использующий внешнюю фиксацию, а также причины их возникновения (ошибки), основы профилактики и лечения.
Если консервативное лечение воспаления мягких тканей в течение 3—4 сут оказывается неэффективным, то чрескостный элемент следует удалить. Необходимо с особым вниманием относиться и к спицам, проведенным вблизи зон роста. Вопрос
о необходимости стабилизации аппарата проведением дополнительных спиц (стержней-шурупов) решают индивидуально.
Несвоевременное удаление спицы может привести к возникновению так называемого спицевого остеомиелита. Другая причина этого возникновения осложнения — ожог кости при проведении спицы с неадекватной заточкой и при высоких оборотах. В большинстве случаев лечение данного осложнения оперативное.
Воспаление тканей у чрескостных элементов, проведенных вблизи сустава, может привести к развитию артрита. В этом случае производят стабилизацию пораженного сустава (монтаж на смежном сегменте дополнительного чрескостного модуля или комбинация аппарата с гипсовой повязкой), после чего спицы, проведенные через эпифиз (эпиметафиз) удаляют. Лечение артрита проводят по общепринятой методике, руководствуясь особенностями течения процесса.
При прямом повреждении спицей нервного ствола или возникновении неврита от давления чрескостным элементом спицу необходимо удалить. Лечение осложнения, как правило, консервативное с участием невропатолога.
Описаны признаки повреждения спицами биологически активных зон: не купируемые консервативными мероприятиями явления дерматита, отечного, болевого синдромов; длительная перемежающаяся лихорадка, боли в области сердца, расстройства пищеварения, носящие «беспричинный» характер [Волков М.В. и др., 1986]. Рекомендуются консультация врача-рефлексотерапевта, удаление или «перемещение» 1—2 спиц.
Прорезывание мягких тканей спицами наиболее часто возникает при дистракции. Лечение данного осложнения, как правило, двухэтапное. При дистракции до 3—5 см (в зависимости от сегмента) достаточно рассечения мягких тканей по ходу продвижения спицы. В дальнейшем требуется перепроведение чрескостных элементов. Использование проведенных под углом к длинной оси кости дистракционно-направляющих спиц или осевой дистракционной спицы позволяет уменьшить опасность возникновения данного осложнения. При прорезывании мягких тканей от разработки движений в суставе кожу необходимо «подсечь» на необходимую длину.
Следует учитывать, что для того чтобы чрескостный элемент существенно не ослабил механической прочности кости, его диаметр не должен превышать 20% диаметра кости на уровне его введения [Vidal M., 1968].
Для профилактики стойких контрактур не следует удлинять сегмент за один этап более некой критической величины, определяемой индивидуально с учетом сегмента, вида патологического состояния, используемой методики. Снижение амплитуды от исходной величины в среднем на 50—60% является предельным. Ошибочным является превышение 15% удлинения от исходной длины сегмента при имеющемся до лечения умеренном ограничении движений в смежных суставах. Необходимо помнить о том, что чем ближе чреско-стные элементы проведены к суставу, чем ближе к суставу выполнена кортикотомия с остеоклазией, тем больше опасность возникновения контрактур.
Основной путь профилактики ошибок и осложнений при чрескост-ном остеосинтезе был определен Г.А.Илизаровым в его выступлении на III Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов (1975): «Хирург должен знать не только аппарат, но и метод, предложенный вместе с аппаратом, а для этого необходимо его детальное освоение».
И действительно, несложно убедиться, что большинство ошибок и осложнений возникают при отступлении от методик чрескостного остео-синтеза, при игнорировании знаний по биомеханике внешней фиксации, вследствие упущений в ведении больных в послеоперационном периоде.