Завершающим видом диагностики многих патологических состояний при повреждениях и заболеваниях элементов суставов является артрос-копическое диагностическое исследование.

Артроскопические методы лечения
Тазобедренный сустав.


Первые попытки осмотра полостей человеческого организма при помощи специально сконструированного оборудования предпринял еще в 1805 г. Philip Bozzini из Франкфур-та-на-Майне. В 1853 г. A.Desormaux изобрел цистоскоп, а далее Bruck и M.Nitze провели ряд усовершенствований, которые позволили к 1876 г. говорить о создании приемлемой для клинического использования модели.
Впервые исследование сустава при помощи эндоскопической техники проведено на коленном суставе трупа в 1918 г. японским ортопедом Kenji Takagi с использованием цистоскопа. К 1920 г. K.Takagi сконст-
руировал специальный артроскоп, которым осуществил исследование коленного сустава в клинике у пациента с туберкулезным гонитом. Конструкция эндоскопа была несовершенна, диаметр оптической трубки достигал 7,3 мм, что затрудняло его перемещение в полости сустава, поэтому полной картины состояния сустава получено не было. K.Takagi продолжал работать над конструкцией эндоскопа и в 1931 г. получил 13 различных усовершенствованных моделей с диаметром оптической трубки 3,5 мм и 2,7 мм, которые позволили произвести полноценный осмотр суставов даже у кролика, выполнять биопсию под контролем зрения. В 1932 г. была произведена первая успешная фотосъемка внутренних структур коленного сустава с помощью артроскопа на черно-белую пленку. В 1936 г. произведена цветная фотосъемка с использованием оптики диаметром 5 мм и дополнительного источника света, также впервые была осуществлена и киносъемка.
В Европе в 1921 г. E.Bircher из госпиталя кантона Аарау в Швейцарии впервые опубликовал работу о возможности и результатах эндоскопии коленного сустава человека с применением лапароскопа.
В 1925 г. впервые в Америке A.Kreuscher опубликовал работу о применении артроскопии при поражении коленного сустава.
В 1931 г. независимо друг от друга H.Finkelstein, L.Mayer и М.Bur-man опубликовали ряд работ о возможностях проведения биопсии синовиальной оболочки под контролем эндоскопической техники. M.Burman опубликовал также технику и результаты артроскопического исследования голеностопного, тазобедренного, плечевого, локтевого и лучезапяст-ного суставов. Это была первая публикация об артроскопических исследованиях других, кроме коленного, суставов. В 1939 г. K.Takagi применил артроскопию при исследовании голеностопного и плечевого сустава, пораженного туберкулезным процессом.
Под руководством проф. М.Bur-man (1901—1975) в США в 30-х годах прошлого века начались эксперименты с применением эндоскопической техники при исследовании синовиальной оболочки, хрящевого покрова коленного, локтевого суставов. Были выпущены ряд основополагающих работ и первое в США руководство по артроскопии коленного сустава.
Европейские ученые применили эндоскопическую технику для изучения ревматического поражения суставов [Sommer R., 1937; Vauble E., 1938; Wilki J., 1939].