Основные принципы артроскопического исследования коленного сустава сформулированы еще в 1931 г. M.Burmann:
— растяжение суставной полости инертным газом или жидкостью;
— ручная тракция сустава;
— правильное положение коленного сустава во время осмотра;
— использование движений в суставе для лучшего осмотра внутрисуставных структур (ротация, сгибание, разгибание и пр.).
Эти положения сохраняются и в современной артроскопии.
Особенности жидкостной и газовой артроскопии. При введении оптической части артроскопа в кожух между оптической системой и внутренней поверхностью стержня имеется небольшое расстояние, которое используется для нагнетания жидкости или газа и растяжения полости сустава. Это пространство соединяется обычно с двумя кранами, расположенными в соединительной части кожуха и служащими для регулировки введения и оттока жидкости из сустава. Герметичная установка оптики в стержень артроскопа при помощи специального замка исключает потери жидкости при исследовании.
Артроскопическое исследование или операция выполняется в условиях, когда полость сустава заполнена либо газом, либо жидкостью. Использование газа, чаще всего углерода диоксида или воздуха, позволяет в необходимой степени расширить полость сустава, при этом газ обязательно пропускают через антибактериальный фильтр, его давление в суставе не должно превышать 60— 80 мм рт. ст., чтобы не повредить синовиальную капсулу сустава и исключить подкожную эмфизему.
Использование газовой артроско-пии имеет преимущество при фотодокументации (отсутствие искажений и замутнений, возможных в жидкости), при удалении свободных внутрисуставных тел (отсутствие возможности их перемещения в токе жидкости).
Отрицательными моментами использования газа являются дорогостоящее оборудование, стерилизация и хранение газа. Возможны и потери газа при манипуляции с инструментами, нарушение герметичности полости сустава с опасностью развития подкожной эмфиземы. Описаны тяжелые летальные осложнения в виде газовой эмболии. Кроме того, известны случаи воздействия паров закиси азота, используемой для артроско-пии, на операционную бригаду.
Чаще используется артроскопия с заполнением полости сустава жидкостными растворами — изотоническим раствором натрия хлорида, глюкозы или Рингера. Для заполнения полости сустава и промывания в ходе операции существуют системы, подающие жидкость непосредственно в сустав через кран и штифт
артроскопа из емкости, установленной высоко на штативе, по стерильным шлангам. Возможно использование шприца большой вместимости или роликового насоса. Из сустава жидкость удаляется через второй шланг, соединенный с краном артроскопа на штифте.
Активное промывание сустава при помощи жидкости с созданием и поддержанием прозрачной оптической среды имеет большое значение при артроскопической операции, особенно на фоне гемартроза, удобно для удаления резецированных фрагментов в ходе операции. В жидкости свет распространяется лучше, чем в газе, что позволяет хорошо освещать отдаленные части сустава.
При заполнении полости сустава прозрачным раствором возникает так называемый аквариумный эффект, что проявляется в некотором увеличении истинных размеров объекта при осмотре его через линзу жидкости. Для уточнения истинных размеров объекта служит маркировка на диагностическом крючке, который используют при артроскопии.
Отрицательным моментом жидкостной артроскопии является возможность гидравлического повреждения синовиальной капсулы сустава с проникновением жидкости в межмышечные пространства бедра или голени. Это требует особого внимания ассистентов, при использовании насоса для защиты от указанного осложнения служит система, которая ограничивает поступление жидкости при повышении рабочего давления в полости сустава.