Артроскопия локтевого сустава впервые описана M.Burman в 30-х годах прошлого века. Показания к диагностической артроскопии во многом сходны с таковыми для других суставов — необходимость оценить состояние внутрисуставных элементов.
Чаще артроскопию применяют при хондроматозе, внутрисуставных телах посттравматического происхождения, рассекающем остеохондрозе, синовитах локтевого сустава.
В большинстве случаев применяют оптику 30° и инструменты, используемые при артроскопии коленного сустава.
Стандартные доступы для локтевого сустава выполняют по латеральной поверхности на 1 см кпереди от
латерального мыщелка плечевой кости и слегка выше и кпереди от головки лучевой кости; по медиальной поверхности — несколько выше и кпереди от медиального мыщелка плечевой кости. Для осмотра заднего отдела локтевого сустава производят заднелатеральный доступ между задней поверхностью латерального мыщелка плечевой кости и задней поверхностью локтевого отростка (рис. 114).
В локтевом суставе движения инструментами и оптикой должны быть 'более тонкими с меньшей амплитудой в связи с малыми размерами полости сустава. Наиболее удобно для артроскопии следующее положение локтевого сустава: пациент лежит на операционном столе, на спине, плечо располагается на дополнительном столике в положении отведения около 90°, сгибание в локтевом суставе 90°, за область кисти производят необходимую ротацию предплечья. Оптику (4 мм с обзором 30°) более удобно вводить через переднелате-ральный доступ, а инструменты — через переднемедиальный. Во время осмотра полости сустава особенно важны дополнительные движения в суставе (сгибание, разгибание, ротация), которые помогают лучше ориентироваться и осмотреть суставные поверхности костей.