Протезы, разрешенные и рекомендуемые к применению в России. Отечественные протезы: «Феникс» — тазобедренный, коленный; «Арете» — тазобедренный; ОРТОт — тазобедренный (однополюсный, биполярный, тотальный), коленный, плечевой, локтевой; «Эндопротетик Плюс» — тазобедренный, коленный.
Зарубежные протезы: Biomet, Sul-zer, DePuy, Matis medical Ltd, Zimmer и др. Зарубежные фирмы, как правило, изготовляют имплантаты всех суставов и набор инструментов для их установки.
Характеристика конструкций эндо-протезов тазобедренного сустава. Определение показаний к операции включает в себя и выбор оптимального эндопротеза, что предполагает наличие достаточного числа разных конструкций, поскольку в плохо оснащенных лечебных учреждениях, как замечает Ю.А.Закиров (1993), приходится подбирать больных для того или иного вида эндопротезов, а не наоборот. С другой стороны, наличие на Западе их широчайшего ассортимента заставляет хирурга решать непростую задачу [Carr A. et al., 1993; Ide Т. et al, 1993], тем более
что самые современные системы, как будет показано дальше, оцениваются чрезвычайно дорого.
J.Weaver (1978), на основании анкетного опроса американских хирургов, проанализировал данные почти о 18 000 операций. Из числа имплантированных ими искусственных суставов по 24% приходилось на эндопротезы Charnley — Mueller и Aufrank—Turner, 18% —CAD-Harris, 1% — Charnley и 6%o— на прочие конструкции. P.Gregg и соавт. (1997) таким же путем собрали сведения о 54 различных конструкциях, использовавшихся в Великобритании в 1990—1996 гг. при 16 999 операциях в 31 больнице. Отчетливый приоритет имел эндопротез Charnley — 59,3%, у 13% больных использована конструкция Mueller, у 3,3% — Stan-more, на каждую из остальных 50 моделей приходились десятые доли процента. Большинство искусственных суставов были фиксированы с помощью костного цемента (86,3%), причем к концу рассматриваемого периода к нему стали прибегать еще чаще — при 92%> операций. Правда, N.Goddard и T.Tennent (1997), также на основании анкетирования британских ортопедов, получили в отношении цемента несколько иные данные; 76%> хирургов цементируют бедренный и 65% — ацетабулярный компонент. Эти авторы также безоговорочно признают популярность эндопротеза Charnley, но считают, что за ним по частоте использования следует модель не Mueller, a Exeter. По их данным, из бесцементных эндопротезов в Великобритании предпочтение отдают остеоинтегрируемым конструкциям с гидроксиапатитным покрытием. Головки чаще изготавливают из нержавеющей стали (43%), реже из кобальтохромового сплава (31%о) и керамики (26%); как правило, они имеют небольшой диаметр — 22 мм (40%) или 28 мм (44%). Весьма широко применяются полиэтиленовые «чашки».