Эндопротезирование локтевого сустава пока осуществляют довольно редко и не потому, что этот сустав поражается реже других, а вследствие чрезвычайной сложности его строения и функции, что крайне затрудняет создание искусственных аналогов.

Эндопротезирование локтевого сустава
Здоровый коленный сустав.


Вспомним, какие основные жалобы заставляют больных настаивать на эндопротезировании,— это мучительный болевой синдром; сложности при передвижении, хромота, необходимость пользоваться дополнительными средствами опоры; ограничение или утрата трудоспособности; трудности при самообслуживании, выполнении работы по дому; невозможность полноценно проводить досуг; сложности в интимной жизни [Reikeras О., 1982; Wright J. et al., 1994; Dawson J. et al., 1996]. И их прежде всего волнует не на сколько градусов вследствие операции увеличится амплитуда движений и как изменятся биомеханические показатели, а как она скажется на профессиональной деятельности, личной жизни, семейных отношениях [Swiontkowski M., 1995; Debrunner A., 1996]. Поэтому оценка пациентом своего физического и психического состояния и степени удовлетворенности им как основы для выполнения социальных функций является одной из важнейших составляющих такого понятия, как качество жизни.
Анализ опубликованных сведений свидетельствует о большой распространенности во всем мире поражений крупных суставов различного генеза (вследствие РА, дегенеративно-дистрофических поражений, травм и их последствий). Мучительный болевой синдром, контрактуры, нарушение опорной и двигательной функций резко ухудшают качество жизни таких больных, приводят к временной, а нередко и стойкой утрате трудоспособности. Их лечение превращается в длительный, дорогостоящий и часто малоуспешный процесс. Вот почему эндопротезирование суставов, имеющее значительно более короткую историю, чем другие оперативные методы, завоевывает все большую и большую популярность.
Появление новых высоких технологий, успехи техники, металлургии, химии, биологии, с одной стороны, создают благоприятные условия для дальнейшего развития этого перспективного направления медицины, а с другой, благодаря усилиям конкурирующих на рынке медицинских изделий фирм приводят к его наводнению все новыми, далеко не всегда проверенными временем конструкциями. Немало вреда больному может причинить не только имплантация некачественной модели, но и неверный выбор эндопротеза или необходимость использовать имеющийся при их недостаточном ассортименте, необоснованное расширение показаний к этой операции и т. п. Вот почему столь важно знать потребности населения каждого государства или региона в различных искусственных суставах, причем не эмпирически, исходя из числа выполненных хирургических вмешательств, а на основании изучения заболеваемости и возрастной структуры населения.