Показания к эндопротезированию и потребность в эндопротезах. Успех эн-допротезирования во многом зависит от правильного выбора показаний к этой операции на основе диагноза, этиологии заболевания, клинико-рентгенологического статуса, жалоб, индивидуальных особенностей больного, его возраста и профессии, биомеханических показателей, состояния пояснично-крестцового отдела позвоночника и суставов нижних конечностей и т. п., а их неверное определение может быть причиной неудач.
В развитых зарубежных странах эндопротезирование суставов является методом выбора, исчисляются они, по данным ряда авторов, сотнями тысяч [Graves, 1995; Lavernia et al,
1995]. Вероятно, такое большое число проводимых операций связано с их производством в ранних стадиях патологического процесса. В нашей стране показания ставятся более ограниченно.
Эндопротезирование показано только в тех случаях, когда утраченная суставом функция не компенсируется и не может быть в достаточной для данного больного мере восстановлена другим методом (арт-ропластика, корригирующая остеотомия, артродез, ортез). Как правило, эндопротезирование показано лицам старше 40 лет, когда проявляются заболевания со II—III стадией развития. Лицам моложе 40 лет показания к эндопротезированию ставят индивидуально, например при асептическом некрозе головки бедренной кости, поражениях суставов пальцев. При РА и опухолевых поражениях показания ставятся независимо от возраста. А для лиц старше 60 лет эндопротезирование является операцией выбора.