Биологическая обратная связь по параметрам ЭМГ в реабилитации при двигательных расстройствах. В 1998 г. в РосНИИТО им. Р.Р.Вредена для интенсификации восстановительного лечения больных с повреждениями и
заболеваниями опорно-двигательного аппарата и научной систематизации данных по медицинской реабилитации пациентов была создана лаборатория реабилитации с биологической обратной связью.
Впервые систематические и глубокие исследования по применению метода функционального биоуправления в двигательной реабилитации были выполнены в 60-х годах выдающимся канадским физиологом J.Basmajian. Он использовал обратную связь для управления электрической активностью ДЕ. Эти исследования показали возможность обучения произвольному контролю ранее не поддающихся сознательному управлению тонких движений за счет искусственной проприорецепции в результате использования обратной связи, что послужило основой для распространения методики ЭМГ — обратной связи в экспериментальных и клинических исследованиях.
В России основные фундаментальные научно-практические работы (более 100 научных трудов) начиная с 1972 г. выполнены Н.М.Яковлевым, А.А.Сметанкиным.
Основными предпосылками к возникновению и развитию метода функционального биоуправления явились следующие обстоятельства:
1) метод функционального биоуправления опирается на фундаментальные исследования И.П.Павлова и его учеников по изучению особенностей высшей нервной деятельности человека; по своей сути метод не отличается от метода воздействия на основе классических условных рефлексов; его физиологической основой является ассоциативный механизм замыкания временной связи;
2) метод функционального биоуправления основан на «подкреплении и наказании» (метод проб и ошибок или оперантное обусловливание) определенных состояний, которые отражаются в показателях управляемой функции;
3) если говорить о сигналах внешней обратной связи в методе функционального биоуправления, то принцип ее действия имеет отношение к теории функциональных систем (принцип обратной афферентации по П.К.Анохину).
Прошло уже более 30 лет с начала первых попыток применения БОС для реабилитации при двигательных расстройствах. За это относительно короткое время метод прочно вошел в арсенал реабилитационной медицины.