Общий белок в сыворотке крови.
Концентрация общего белка в сыворотке в норме — 65—85 г/л.

Белок и белковые фракции
Кровь.


Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Физиологическая роль белков крови:
— поддерживают коллоидно-он-котическое давление, сохраняя объем крови, связывая воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла;
— принимают участие в процессах свертывания крови;
— поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем;
— соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям;
— поддерживают нормальное содержание катионов — кальция, железа, меди, магния в крови, образуя с ними недиализируемые соединения;
— играют важнейшую роль в иммунных процессах;
— служат резервом аминокислот;
— выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиаль-ной системы. При анализе содержания общего белка в сыворотке крови различают нормальное, пониженное (гипопротеинемия) и повышенное (гиперпротеинемия) его содержание.
Гипопротеинемия возникает вследствие:
— недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
— повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кро-вопотере, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);
— нарушения образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);
— сочетания различных из перечисленных выше факторов.
Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосу-дистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблюдается также при появлении в крови парапротеи-нов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.
На величину общей концентрации белка могут влиять положение тела и мышечная активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышают содержание белка на 10%.
Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.