Креатинин является конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатин синтезируется в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань.

Креатинин в сыворотке крови
Кровь.


Содержание креатинина в крови здоровых людей — величина довольно постоянная и мало зависящая от питания и других экстраренальных факторов.
Повышение выявляется при поражении более 50% нефронов. При тяжелом нарушении функции почек содержание креатинина в крови может достигать 800—900 мкмоль/л, а в отдельных случаях 2650 мкмоль/л и выше. При неосложненных случаях ОПН концентрация креатинина в крови возрастает в сутки на 44— 88 мкмоль/л, при ОПН, сопровождающейся поражением мышц (обширная травма), содержание креатинина в крови возрастает более заметно в результате значительного увеличения скорости его образования. Концентрация креатинина в крови и уровень клубочковой фильтрации приняты как основные лабораторные критерии в классификации хпн.
Следует помнить, что такие заболевания, как гипертиреоз, акромегалия, гигантизм, сахарный диабет, кишечная непроходимость, мышечная дистрофия, обширные ожоги, также могут сопровождаться повышением содрежания креатинина в крови.
Креатинин в моче. Суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно, эквивалентно суточному его образованию и непосредственно зависит от массы мышц и выделительной способности почек. Насыщенный животными белками рацион питания дает повышение выделения креатинина с мочой.