Среднемолекулярные вещества в крови. В норме содержание СМВ в крови составляет (0,240±0,04) усл. ед.
СМВ — эндогенные компоненты, молекулярная масса которых составляет 500—5000 дальтон. Они занимают промежуточное (среднее) положение по своей молекулярной массе между простыми веществами в сыворотке крови (мочевина, креатинин, билирубин и т. д.) и белками.

Среднемолекулярные вещества в крови
Кровь.

Химический состав группы СМВ весьма неоднороден. Она включает в себя пептиды, гликопептиды, аминосаха-ра, полиамины, многоатомные спирты и др.
Группа СМВ состоит по меньшей мере из 30 пептидов с установленной биологической активностью. Значительная часть СМВ образуется в процессе катаболизма белков в организме.
Существенная особенность СМВ заключается в их высокой биологической активности. СМВ обладают нейротоксической активностью, угнетают процессы биосинтеза белка, способны подавлять активность ряда ферментов, разобщать процессы окисления и фосфорилирования, вызывать состояния вторичной имму-нодепрессии, оказывать токсическое действие на эритропоэз.
В последние годы показано важное значение СМВ в патогенезе ряда заболеваний: уремической интоксикации, печеночной комы, острой ожоговой токсемии, перитоните, остром панкреатите, инфаркте миокарда, обострении туберкулеза, ревматизма, онкологических заболеваний.
Повышение содержания СМВ в сыворотке крови зависит от состояния больных. Предельно высокие значения (0,8—0,9 усл. ед. и выше) отмечаются у лиц с ОПН и ХПН; средние значения (0,4—0,8 усл. ед.) — у больных с печеночной комой, разлитым гнойным перитонитом, острым панкреатитом, тромбоэмбо-лическими осложнениями, сепсисом, ожоговой токсемией; низкие (0,3— 0,4 усл. ед.) — у больных после хирургических вмешательств (аппендэк-томия, холецистэктомия), у лиц с ЧМТ, при местном перитоните, он-
кологических заболеваниях, у больных с нарушениями мозгового кровообращения [Кишкун А.А. и др., 1990]. У истощенных больных даже при наличии разлитого гнойного перитонита увеличения содержания СМВ в крови не выявляется.
При эндогенной интоксикации наблюдается прямая связь между увеличением содержания СМВ и ухудшением состояния больного. Стойкое повышение содержания СМВ у больных с ОПН, несмотря на улучшение прочих показателей (креатинин, мочевина, калий), явля-' ется признаком неблагоприятного исхода заболевания. Динамическое обследование больных, находящихся в реанимационных отделениях, показывает, что нарастание явлений эндогенной интоксикации во всех случаях наблюдается на фоне увеличения содержания СМВ, которое является одним из ранних признаков развития осложнений.
Эффективность специфической и детоксикационной терапии отражает содержание СМВ. У всех больных уменьшение клинических проявлений эндотоксикоза сопровождается уменьшением содержания СМВ. На основе анализа клинических данных и результатов лабораторных исследований, разработана схема [Габри-элян Н.И., 1983] оценки тяжести уремической интоксикации у больных с ХПН
Определение содержания СМВ до проведения лечебной гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа и после них позволяет количественно оценивать эффективность проводимых мероприятий.
Среднемолекулярные вещества в моче. Концентрация СМВ в моче при ее 10-кратном разведении в норме составляет в среднем 0,319 усл. ед.
Исследование содержания СМВ в моче проводится только совместно с определением СМВ в крови; отдельное исследование СМВ в моче клинического значения не имеет.
У больных с выраженной эндогенной интоксикацией и сохраненной функцией почек содержание СМВ в моче может возрастать в 3—10 раз по сравнению с нормой, что свидетельствует об усиленном удалении токсинов почками. С развитием почечной недостаточности содержание СМВ в моче становится ниже их содержания в крови, а у наиболее тяжелых больных снижается до 0,120—0,180 усл. ед.