Желчными пигментами называют продукты распада гемоглобина и других хромопротеидов — миоглобина, цитохромов и гемсодержащих ферментов.
К желчным пигментам относятся билирубин и уробилиноиды.
При физиологических условиях в организме взрослого человека за 1 ч разрушается (1...2)х108/л эритроцитов [Марри Р.И. и др., 1993]. Высвободившийся при этом гемоглобин разрушается на белковую часть (глобин) и часть, содержащую железо (гем). Железо гема включается в общий обмен железа и снова исполь-
зуется. Свободная от железа порфири-новая часть гема подвергается катаболизму, это происходит в основном в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга. Гемин в результате ряда последовательных окислительно-восстановительных реакций превращается в билирубин.
Общий билирубин в сыворотке крови. Содержание общего билирубина в сыворотке крови в норме менее 3,4—17,1 мкмоль/л.
В клинической практике наиболее широкое распространение получило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные.
Увеличение содержания билирубина в крови может обусловливаться следующими причинами:
1) увеличение интенсивности гемолиза;
2) поражение паренхимы печени с нарушением ее билирубинвыделительной функции;
3) нарушение оттока желчи из желчных путей в кишечник;
4) выпадение ферментного звена, обеспечивающего биосинтез глюкуронидов билирубина;
5) нарушение печеночной секреции конъюгированного(прямого)билирубина в желчь.
Увеличение интенсивности гемолиза наблюдается при гемолитических анемиях, при витамин В-дефицитных анемиях, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани, инфарктах легких, при синдроме размозжения.
При паренхиматозной желтухе происходит деструкция гепатоцитов, нарушается экскреция прямого (конъюгированного) билирубина в желчные капилляры и он попадает непосредственно в кровь. Основными причинами паренхиматозных желтух являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, токсичные вещества (хлороформ, углерода тетрахлорид, ацетаминофен), массивное распространение в печени раковой опухоли, альвеолярный эхинококк и множественные абсцессы печени.
При вирусных гепатитах степень билирубинемии в какой-то мере коррелирует с тяжестью заболевания. Так, при легкой форме течения гепатита В содержание билирубина не выше 90 мкмоль/л, при среднетяжелой — в пределах 90—170 мкмоль/л, при тяжелой — свыше 170 мкмоль/л. При развитии печеночной комы содержание билирубина может повышаться до 300 мкмоль/л и более [Хазанов А.И., 1988].
При обтурационной желтухе (конъюгированная гипербилирубинемия) нарушается желчевыведение вследствие закупорки общего желчного протока камнем или опухолью, как осложнение гепатита, при первичном циррозе печени, при приеме лекарств, вызывающих холестаз.
В клинической практике определение содержания билирубина в сыворотке крови применяют для решения следующих задач:
1) выявление увеличенного содержания билирубина в крови в тех случаях, когда при осмотре больного желтуха не выявляется или ее наличие вызывает сомнение; желтушная окраска кожи появляется тогда, когда содержание билирубина в крови превышает 30—35 мкмоль/л;
2) объективная оценка степени билирубинемии;
3) дифференциальная диагностика различных видов желтух;
4) оценка течения заболевания путем повторных исследований.