Общий и ионизированный кальций в сыворотке крови. Содержание общего кальция в сыворотке крови в норме составляет 2,12—2,2 ммоль/л. ионизированного кальция—1,15— 1,27 ммоль/л.

Водно-электролитный обмен
Моча.


Физиологическое значение кальция заключается в уменьшении способности тканевых коллоидов связывать воду, снижении проницаемости тканевых мембран, участии в построении скелета и системе гемостаза, а также в нервно-мышечной деятельности. Он обладает способностью накапливаться в местах, где имеется повреждение тканей различными патологическими процессами. Примерно 99% кальция находится в костях, остальное количество — главным образом во внеклеточной жидкости (почти исключительно в сыворотке крови). Около половины кальция сыворотки находится в ионизированной (свободной) форме, другая половина — в комплексе преимущественно с альбумином (40% с альбумином и 9% в виде солей — фосфаты, цитрат).
Гипокалъциемия. Наиболее распространенная причина снижения содержания общего кальция в сыворотке крови — гипоальбуминемия. Если содержание ионизированного кальция при этом находится в пределах нормы, то обмен кальция в организме не нарушен. Причины снижения сывороточной концентрации ионизированного кальция следующие:
— почечная недостаточность;
— гипопаратиреоз (неизвестной этиологии или послеоперационный);
— тяжелая гипомагниемия;
— гипермагниемия;
— острый панкреатит;
— некроз скелетных мышц;
— распад опухоли;
— авитаминоз D;
— многократные переливания цитратной крови.
Низкое содержание ионизированного кальция иногда бывает у тяжелобольных без видимых причин.
Клинические проявления гипокальциемии варьируют в зависимости от степени и темпа снижения концентрации кальция. Алкалоз увеличивает связанную с альбумином фракцию кальция, обостряя симпто-
мы. Повышенная возбудимость нервов и мышц приводит к парестезиям и тетании, включая тонические судороги мышц кистей и стоп. Положительные симптомы Труссо и Хвосте-ка указывают на латентную тетанию. Тяжелая гипокальциемия вызывает сонливость, спутанность сознания, редко спазм гортани, судороги и обратимую сердечную недостаточность. На ЭКГ бывает удлинен интервал Q—Т. Хроническая гипокальциемия может стать причиной катаракты и кальцификации базальных .ганглиев.
Гиперкальциемия. Гиперкальциемия — это почти всегда результат повышенного поступления кальция в кровь из резорбируемой костной ткани или из пищи в условиях снижения его выделения почками. Более 90% случаев гиперкальциемии обусловлены первичным гиперпаратиреозом и злокачественными новообразованиями.
Злокачественные новообразования—причина большинства случаев гиперкальциемии у госпитализированных больных и у лиц пожилого возраста. При этом действуют два главных механизма:
— локальная остеолитическая гиперкальциемия, при которой продукты жизнедеятельности опухолевых клеток стимулируют локальную резорбцию кости остеокластами; эта форма гиперкальциемии бывает только при обширном поражении костей опухолью, чаще всего при метастазах рака молочной железы, миеломной болезни и лимфоме;
— гуморальная паранеопластическая гиперкальциемия, при которой опухолевые метаболиты оказывают общее действие, стимулируя резорбцию кости и снижая обычно экскрецию кальция; гуморальная паранеопластическая гиперкальциемия чаще всего вызывается плоскоклеточным раком легких, опухолями головы и шеи, пищевода, карциномой почек, мочевого пузыря и яичников.