Оценка третьей фазы плазменного гемостаза — образования фибрина. Тромбиновое время. Тромбиновое время в плазме крови в норме—12— 16 с.

Оценка третьей фазы плазменного гемостаза
Кровь.


Тромбиновое время — время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней тромбина. Оно зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (антитромбин III, гепарин, парапротеи-ны); используется для оценки как третьей фазы свертывания крови — образования фибрина, так и состояния естественных и патологических антикоагулянтов.
В клинике определение тромби-нового времени чаще всего преследует следующие цели:
— контроль за гепаринотерапией, особенно при использовании гепарина с высокой молекулярной массой;
— контроль за фибринолитиче-ской терапией;
— диагностика гиперфибриноли-тических состояний;
— диагностика афибриногенемии и дисфибриногенемии.
Тромбиновое время, являясь косвенным показателем содержания фибриногена, удлиняется при наследственных и приобретенных афибриногенемиях и ги-пофибриногенемиях (при тяжелых поражениях печени, фибринолизе, остром ДВС-синдроме). Удлиняется тромбиновое время и при парапротеинемиях.
Плазминовая (фибринолитическая) система. Продукты деградации фибриногена и фибрина. Содержание ПДФ в плазме в норме меньше 10 мг/л.
ПДФ образуются в организме при активации системы фибринолиза (взаимодействия плазмина с фибриногеном и фибрином), которая развивается в ответ на внутрисосудистое фибринообразование. ПДФ обладают антитромбопластиновым, анти-тромбиновым и антиполимеразным свойством. Обнаружение повышенного содержания ПДФ —ранний диагностический признак ДВС-синдрома. Определение ПДФ в плазме крови может быть диагностическим показателем закупорки сосудов, которую трудно определить клинически. Увеличение их количества бывает при тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте миокарда, тромбозах глубоких вен, в послеоперационном периоде, при осложнениях беременности (отслойка плаценты, эклампсия), у больных с различными злокачественными новообразованиями, лейкозами, при ОПН и ХПН, обширных травмах, ожогах, шоке, инфекционных заболеваниях, септицемии, коллагенозах, парапротеинемиях и др. Постоянное обнаружение ПДФ имеет большое значение в диагностике хронической формы ДВС-синдрома [Баркаган З.С., 1988].