Антибиотики. Циклоспорин (сандиммун, неорал) — водонерастворимый циклический полипептид. Продуцируется грибом Tolypodadium inflatum. Тормозит образование ИЛ-2 и других цитокинов, так что непроисходит захвата антигена реактивными Т-лимфоцитами.

Антибиотики
Антибиотики.

Циклоспорин тормозит преимущественно активизацию Т-лимфоцитов, вследствие чего подавляются в основном клеточные реакции иммунитета. Синтез антител не нарушается. В отличие от других цитостатических агентов, он не угнетает гемопоэз и не влияет на функцию фагоцитов.
Показания: трансплантация органов и тканей(почек, печени,костного мозга, сердца, легких)
Дозы: нужно стремиться к тому, чтобы концентрация циклоспорина в крови соответствовала так называемому терапевтическому окну между 200 и 600 мг/мл. Это достигается средними дозами 4—8 мг/(кг-сут).
Противопоказания: почечная, печеночная недостаточность.
Побочные действия: нарушение фукции почек, печени, тремор, гипертрихоз, гипертрофия десен, отеки, артериальная гипертензия.
Практическое значение иммуно-депрессивной терапии состоит прежде всего в том, что она позволила успешно осуществить пересадку органов и тканей. Однако применение иммунодепрессантов в лечении аутоиммунных заболеваний оказалось до настоящего времени недостаточно эффективным, что объясняется неспецифической активностью и высокой токсичностью этих препаратов. Осложнения, вызываемые иммуноде-прессантами, являются чрезвычайно опасными, и их необходимо учитывать всякий раз при решении вопроса о целесообразности проведения им-мунодепрессивной терапии.
При назначении иммунодепрессантов необходимо особенно учитывать состояние печени и почек, высокую вероятность появления побочных эффектов при поражении этих органов.
Иммуностимуляторы. При лечении иммуноактивными препаратами индивидуализация лечения определяется следующими объективными предпосылками:
1) структурная организация иммунной системы, основу которой составляют центральные (костный мозг, вилочковая железа) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани) органы, популяции и субпопуляции лимфоцитов, мононуклеарные фагоциты, дендритные клетки, грануло-циты;
2) типологические различия нарушений иммунной системы при различных заболеваниях; под типом иммунных растройств понимают индивидуальные, генетически детерминированные или приобретенные особенности иммунного статуса, определяемые современными методами иммунологического обследования; суть этого положения сводится к тому, что у больных с одним и тем же заболеванием при сходной клинической картине обнаруживаются различия в изменении функции иммунной системы;
3) особенности фармакодинамики иммуностимулирующих средств, ведь практически ни один препарат не оказывает избирательного действия на клетки, участвующие в иммунном ответе, неспецифические факторы защиты;
4) генетическая детерминированность метаболизма иммуностимуляторов и их фармакодинамики.
К иммуномодуляторам, или им-мунокорригирующим средствам, относят препараты химической или биологической природы, способные модулировать (стимулировать или угнетать) реакции иммунитета в результате воздействия на иммунодей-ствие таких клеток или их продуктов (лимфокины, антитела) с соответствующими мишенями (табл. 53).
Приведенный в таблице перечень отечественных и зарубежных препаратов не исчерпывает всего набора иммуностимуляторов. Порой создается впечатление, что практически все лекарственные средства обладают им-мунотропной активностью. Так, например, некоторые антибиотики (ле-вомицетин, гентамицин, стрептомицин и др.) в малых дозах проявляют иммуностимулирующие свойства.