Анатомо-функциональные особенности. Ключица относится к трубчатым костям. Различают тело и два конца ключицы — грудинный (медиальный) и акромиальный (латеральным). На грудинном конце ключицы имеется седловидная суставная поверхность для сочленения с грудиной, а на акромиальном — плоская суставная поверхность для сочленения с акромионом лопатки.
Тело ключицы S-образно изогнуто: медиальная часть выступает кпереди, а латеральная кзади. На нижней поверхности ключицы находятся две бугристости: на грудиниом конце — tuberositas costalis для соединения с ребрами — и на границе акромиальиого конца с телом ключицы — tuberositas сога-coidea — место прикрепления клюво-видио-ключичиой связки. На верхней поверхности ключицы к грудиниому концу прикрепляется латеральная головка грудиноключично-сосцевидной мышцы, а к акромиальному — верхние волокна трапециевидной мышцы. На нижней поверхности ключицы от медиальной половины берет начало большая грудная мышца, а от латеральной трети —передняя часть дельтовидной мышцы. Позади ключицы проходит сосудисто-нервный пучок: подключичная артерия в сопровождении одноименной вены и плечевое сплетение. Ключица является единственной костью, соединяющей лопатку и верхнюю конечность с грудной клеткой. Ее функциональная роль заключается в удержании плечевого сустава па должном расстоянии от грудной клетки для обеспечения значительной свободы движений верхней конечности.
Закрытые переломы ключицы составляют до 15% от числа всех закрытых переломов костей скелета. При непрямом механизме травмы (падение на боковую поверхность плеча, на локоть, на вытянутую руку) переломы возникают преимущественно на границе средней и латеральной третей ключицы, где кривизна ее выражена больше, а толщина меньше (этот участок ключицы наименее прочный). При прямой травме чаще страдает латеральная треть ключицы. При переломах ключицы под действием мышц плечевой сустав прижимается к грудной клетке и движения верхней конечности становятся ограниченными.
Клинико-рентгенологическая характеристика. В области ключицы отмечаются локальная болезненность, припухлость, кровоизлияние и деформация надплечья, надключичная ямка сглажена, плечо опущено и смещено кпереди, иадплечье укорочено. Пострадавший удерживает здоровой рукой предплечье и локоть поврежденной конечности, прижимая ее к туловищу. Активные и пассивные движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома, где пальпируется конец центрального отломка и определяется патологическая подвижность и крепитация отломков. Типично смещение центрального фрагмента кверху и кзади под действием тяги грудиноключнчно-сосцевидной мышцы, а периферического — кпереди и вниз под действием тяги грудных мышц и веса конечности (рис. 1). При оскольча-тых переломах возникает опасность повреждения подключичных сосудов и иервов или перфорации кожи. Исследование сосудов и нервов завершает клиническое обследование. Рентгенограмма помогает уточнить характер перелома и смещения отломков.