Рентгенограммы ключицы производят в задней или передней проекции. Весьма удобен снимок грудинных концов обеих ключиц на одной пленке. Большое практическое значение имеет томография во фронтальной и горизонтальной плоскостях.

Рентгенограммы ключицы
Лопатка.

Для заднего снимка больного укладывают на спину, интактную сторону несколько приподнимают при помощи мешков с песком; рука вытянута вдоль туловища. Кассету помещают поперек стола под областью ключицы.
На задней рентгенограмме ключицы хорошо видны ее тело и акромиальный конец, грудинным конец получается нечетко из-за наложения тени позвоночника, он отчетливо виден на снимке грудинно-ключичных сочленений. Заднюю рентгенограмму ключицы приходится делать главным образом тогда, когда больному трудно или не показано лежать на животе, иногда в качестве дополнительной проекции. Если имеется возможность положить больного на живот, то следует делать переднюю рентгенограмму ключицы. Для производства передней рентгенограммы больного укладывают на живот, голову — на невысокую подушку, лицо повернуто в здоровую сторону. При переломе тела ключицы клинически не всегда удается точно определить характер и степень смещения отломков. Если это необходимо, то пользуются дополнительной проекцией, более или менее перпендикулярной к основной. При этом на рентгенограмме не удается получить структурного изображения, ключица проекционно несколько укорочена, но дополнительные данные в отношении смещения отломков все же получают. Больной лежит на спине, голова и надплечье—на подушке. Верхняя конечность вытянута вдоль туловища. Эту же проекцию можно получить при положении больного на животе, голова опущена вниз, лицо повернуто в противоположную сторону.
Чаще наблюдается косая плоскость излома, реже — поперечная, оскольчатые переломы встречаются редко.