Внутрикостный остеосиитез ключицы. Традиционным методом является внутрикостный остеосинтез стержнем по Спижариому — Кюпчеру и по В.В.Ключевскому (1999). Первый более предпочтителен при коротком периферическом отломке, второй — при более коротком центральном отломке.

Внутрикостный остеосинтез ключицы
Перелом ключицы.


Техника остеосинтеза по Спижариому— Кюнчеру. Передним доступом обнажают место перелома. Поднадкостничного выделения отломков распатором следует избегать для сохранения перностального кровоснабжения кости. Костномозговая полость в ключице, как правило. отсутствует, в отличие от длинных костей, поэтому необходимо формировать внутрикостный канал под стержень. Для остеосинтеза применяют стержни прямоугольного и квадратного поперечного сечения, обеспечивающие ротвциониую стабильность за счет врезания граней стержня в эндостальную н губчатую кость отломков. Формирование виутрико-стного канала осуществляют длинными сверлами с диаметром на 0,1— 0,2 мм меньше максимального размера (диагонали) поперечного сечения стержня. Длина стержня должна быть достаточной для внедрения в противоположный отломок ни протяжении не менее 4 см. В среднем длина стержня составляет 10—12 см. Сверла для формирования внутрикостного канала должны быть исключительно острыми для снижения нагревания. Появления пара или дыма над сверлом при обработке кости достаточно для остановки процесса консолидации на много месяцев, что являегся частой причиной развития ложного сустава. Обработка канала шилом не сопровождается значимым выделением
тепла и производится от места перелома в каждом отломке по отдельности. Однако ключицу с толстым корковым слоем обработать без сверла обычно не удается. Хорошо себя зарекомендовали изогнутые по кривизне ключицы стержни и шилья с аналогичным изгибом, позволяющим вводить фиксаторы по центру ключицы, заполненному губчатой костью.
При ретроградном введении стержня последний вводят в латеральный отломок через предварительно сформированный канал от места перелома к периферии. Нюансом методики является ориентация канала от задней стенки (место входа стержня) по касательной к заднему изгибу ключицы до выхода через акромиальиый конец ключицы кзади от ключично-акромиального сочленения. Формирование канала в латеральном отломке через центр поверхности излома, особенно прн наличии промежуточного фрагмента, приводит к поперечному смещению отломка при забиаапин стержня.
Выходя через акромиальиый конец ключицы, стержень натягивает кожу, где ее прокалывают скальпелем. После регроградного введения стержня в латеральный отломок конец стержня должен выступать нз торцовом поверхности на 3—5 мм. После формирования сверлом канала в медиальном от/юмке производят открытую репозицию, при этом внедрение выступающего конца стержня в канал проксимального отломка существенно облегчает сопоставление отломков. Временную фиксацию отломков в правильном положении осуществляют костодержателем. С помощью молотка и тонкого стержень продвигают по каналу в проксимальном отломке (желательно до упора в корковый слой передней стенки ключицы). Рану послойно зашивают. На ранку в области акромиоиа накладывают один шов. До заживления раны ограничивают движения в плечевом суставе косы ночной повязкой.
Недостатки метода. Ретроградное введение стержня ослабляет прочность его фиксации в канале латерального отломка, что может способствовать миграции фиксатора.