Для антеградного введения стержня, кроме основного доступа, через который осуществляется репозиция, необходим дополнительный разрез до 2—4 см над акромиальиым концом ключицы кзади от акромпально-ключичного сочленения — место введения стержня.
Канал формируют по направлению к задней стенке торцовой повсрхносги латерального отломка. После репозиции и временной фиксации отломков костодержателем сверло продвигают в проксимальный отломок на А—6 см — до упора в корковый слой передней стен к н ключицы. Если сверло проникает через корковый слой, то это отверстие следует использовать для заклинивания конца стержня в процессе остеосиитеза, что увеличивает прочность фиксации.
Недостатками метода являются необходимость в дополнительном разрезе и более высокие требования к квалификации и пространственному видению хирурга: промахи при обработке канала с перфорацией медиального отломка вб/шли места перелома с потерей стабильности встречаются и у опытных хирургов.
Ретроградная методика технически проще, менее травматична, но стабильность отломков прн ней недостаточна, что способствует миграции фиксатора. Аитеградпая методика обеспечивает более прочную и надежную фиксацию, по требует дополнительного разреза, более высокого уровня хирургической техники хирурга. Практически все методики внутрикостного остеосиитеза ключицы требуют дополнительной иммобилизации гипсовой повязкой до формирования первичной костной мозоли (до А—6 нед),
Техника остеосиитеза по В.В.Ключевскому. Кожу с подкожном клетчаткой рассекают по ходу ключицы, медиальный конец разреза заходит за вырезку рукоятки грудины, латеральный конец разреза заканчивается на 5 см дистальнее места перелома. Над местом перелома рассекают фасцию. Через торец центрального отломка шилом или сверлом внутрикостно формируют продольный канал с аы ходом через грудинный конец ключицы по передней поверхности. Это отаерстпе расширяют для введения через него четырехгранного титанового стержня. Затем через торец периферического отломка в нем также формируют внутрикостпыЙ продольный канал длиной 5—6 см. Отломки сопоставляют н фиксируют титановым четырехугольным стержнем, введенным через отверстие в центральном отломке. Если имелись осколки, то их, ие отделяя от мягких тканей, укладывают на место и фиксируют кетгутовыми нитями. Рану послойно зашивают.
После операции конечность фиксируют косыночной повязкой или повязкой Дсзо в течение 2—3 пед, при сомнении в стабильности остеосинтеза целесообразно использование гипсовой повязки Вамиштепна.