В учебниках и руководствах по травматологии и ортопедии переломам лопатки уделяется скромное место, поскольку такие переломы встречаются сравнительно редко, 1—2% от общего числа переломов, и чаще всего в сочетании с другими костями плечевого пояса: плечевая кость, ключица, или при множественных и сочетанных переломах скелета.
На этом фоне переломы лопатки часто не диагностируют, что впоследствии отражается на функции плечевого пояса: ограничение движений, атрофия мышц, неврит подмышечного нерва, деформации. В то же время лопатка играет важную роль в функциональном и эстетическом отношении, поэтому знание анатомии и биомеханики поможет правильному подходу к диагностике, лечению и реабилитации пострадавших с ее повреждениями.
Анатомо-функциональные особенности. Лопатка (scapula) представляет собой парную плоскую треугольную кость, расположенную в верхней половине задней поверхности грудной стенки, причем ее верхний край достигает уровня II ребра, а нижний угол — VII ребра. Лопатка имеет две поверхности: переднюю, facies costa-lis, обращенную к ребрам, и заднюю, facies posterior, обращенную кнаружи. На задней поверхности находится ость лопатки, spina scapulae, разделяющая заднюю поверхность на две ямки: верхнюю — fossa supraspi-nata—-и нижнюю — fossa infraspina-ta. Продолжением ости лопатки является массивный костный гребень — акромион. Он выступает, как бы нависая, над латеральным углом лопатки. На лопатке различают три края: медиальный, margo medialis, обращенный к позвоночнику; латеральный, margo lateralis, обращенный к плечевой кости; верхний, margo superior, и четыре угла: нижний, angulus inferior; верхний, angulus superior, латеральный, angulus lateralis, и angulus acromialis. Углубление в области латерального угла лопатки является суставной поверхностью плечевого сустава, cavitas glenoidalis. У верхнего края суставной впадины расположен надсуставной бугорок, tuberculum supraglenoidale, место прикрепления длинной головки двуглавой мышцы плеча; у нижнего — подсуставной бугорок, tuberculum in-fraglenoidale, место прикрепления длинной головки трехглавой мышцы плеча. Шейка лопатки, со Hum scapulae, расположена медиально от края суставной впадины. Еще медиальнее расположен клювовидным отросток, processus coracoideus, и incisure scapulae.
Лопатка соединяется с ключицей акромиально-ключичным сочленением, articulacio acromioclavicularis, и с плечевой костью, articulacio humeri.
От лопатки начинаются мышцы, соединяющие ее с плечевой костью: спереди расположена m. subscapulars, которая прикрепляется к малому бугорку плечевой кости. Сзади расположены mm. supraspinatus, infraspinatus, teres minor и teres major; первые три прикрепляются к большому бугорку плечевой кости, а последняя чаще всего срастается с широчайшей мышцей спины и прикрепляется к crista tuberculum mino-ris. От клювовидного отростка к плечевой кости идут tn. coracobra-chialis и короткая головка m. bicipitis brachii, а от spinae scapulae и acromion начинаются мышечные пучки m. deltoideus. К надсуставному бугорку прикрепляется длинная головка двуглавой мышцы, а к подсуставному— длинная головка трехглавой мышцы плеча.
С туловищем лопатку соединяют мышцы: с медиальной стороны mm. romboideus, serratus lateralis и pectoralis minor. От верхнего угла проходят m. levator scapulae, m. omohyoideus и m. trapezius, которые соединяют лопатку с шейными позвонками.
Кровоснабжение лопаткн осуществляется следующими артериями:
— a. dorsalis scapulae, которая отходит от поперечной артерии шеи или подключичной артерии и крово-снабжает мышцы, берущие начало от медиального края лопатки;
— a. suprascapularis, которая обычно начинается от щитошейного ствола, проходит над верхней поперечной связкой лопаткн к надостпой и подостной ямкам, анастомозирует с артерией, огибающей лопатку, от нее отходит ramus acromialis, крово-снабжающая акромион;
— a. subscapulars, которая начинается у наружного края подлопаточной мышцы, кровоснабжает ее, широчайшую мышцу спины и большую круглую мышцу;
— a. circumflexa scapulae, которая отходит от подлопаточной артерии, через трехстороннее отверстие попадает в полостную ямку и анастомозирует с надлопаточной артерией.
Иннервация лопатки осуществляется в основном надлопаточным, дорсальным и подмышечным нервами. N. suprascapularis начинается от верхнего ствола плечевого сплетения, проходит через вырезку лопатки под верхнюю поперечную связку и разветвляется в надостион и подостной областях. N. dorsalis scapulae начинается от корешка Cs, нннервирует мышцу, поднимающую лопатку. Ветви п. axillaris, иинервнруют в основном акромион.