Лечение переломов лопатки. Неоперативные методы. Анатомо-топографические особенности лопатки способствуют тому, что переломы ее встречаются редко и смещение отломков минимальное. По этой причине до 90% переломов можно лечить неоперативно.
Основным способом лечения является иммобилизационный, или лечение фиксирующими повязками. Фиксацию осуществляют мягкими бинтовыми повязками типа Дезо. Основным условием наложения такой повязки должна быть прочная фиксация, обеспечивающая удержание плечевого пояса в физиологическом положении: сгибание в локтевом суставе до угла 90—100°, небольшое разгибание и отведение плеча при помощи валика в подмышечной ямке сроком на 2—4 нед в зависимости от вида и характера перелома. Такую повязку следует применять у детей и пожилых пациентов при условии ежедневной коррекции для соблюдения условия прочной фиксации. Некоторые зарубежные и отечественные авторы рекомендуют для лечения косыночную повязку. На наш взгляд, косыночную повязку можно рекомендовать как транспортную иммобилизацию, поскольку она не соответствует лечебным требованиям, поэтому мы рекомендуем применять повязки из быстро твердеющих материалов (гипс, пластмассы). Для лечения переломов лопатки можно накладывать гипсовую повязку Вайнштейна или гипсовую лонгетную повязку по Туриеру. Правила их наложения изложены в соответствующей главе настоящего руководства.
Хорошим средством иммобилизационного лечения является отводящая шина. Мы рекомендуем изготавливать такую шину самостоятельно. Для этого необходимо иметь проволочную шину Крамера для иммобилизации верхней конечности, набор досочек разной длины (в зависимости от длины предплечья) шириной 10 см, тонкую проволоку, вату и бинт. Проволочную шину изгибают в виде треугольника, верхняя сторона которого на 10 см больше длины плеча, боковая должна соответствовать расстоянию от подмышечной впадины до таза пострадавшего, третья сторона скрепляет две первых под углом 60—70°, свободный край верхней стороны загибают под прямым углом, отступя от края на 5 см. Выбирают дощечку, соответствующую длине предплечья от локтевого отростка до основания пальцев, и крепят ее под прямым углом к изготовленному треугольнику из проволочной шины, отступя от боковой стороны на длину плечевой кости. Части шины, которые будут контактировать с участками тела, обкладывают ватно-марлевой прослойкой. Отводящая шина готова. Такую шину с успехом можно использовать для экстензионного способа лечения в любом отделении. Отводящие шины, изготовленные из лестничных проволочных шин, применяли в своей практике Л.Белер н А.В.Каплап.
Техника изготовления и наложения отводящей шины. Нужны три проволочных шины Крамера размером 100х(10...П) см и две шины размером (50x8)...(60x8) см.
У пострадавшего измеряют расстояние между наивысшей точкой в подмышечной ямке и точкой на 5 см ниже подвздошного гребня. Допустим, что оно будет равно 40 см. Длинную шину (100 см) сгибают до прямого угла на расстоянии 40 см от конца. Более короткая (40 см) вертикальная часть предназначена для крепления шины к туловищу по подмышечной линии, а более длинная горизонтальная— для поддержания плеча.
На здоровой руке больного измеряют расстояние от подмышечной ямки до верхушки локтевого отростка. Допустим, что оно равно 35 см. Вторую шину (длиной 100 см), предназначенную для предплечья, подводят одним концом под первую на уровне локтя, т. е. на расстоянии 35 см от подмышечного угла первой шины.
Измеряют расстояние от кончиков пальцев до локтевого отростка. Допустим, что оно равно 40 см. Отступя на эту длину от локтевого конца, на второй шине делают изгиб так, чтобы другой конец ее пришелся на тазовый конец первой шины.
Третья шина служит распоркой для первой; ее устанавливают по диагонали от тазового конца вертикальной части до подлоктевой, а оставшуюся часть располагают под дистальным концом первой шины.
Эти шины на месте прилегания скрепляют под углом при помощи проволоки или связывают тесемкой.
Верхние концы первой и третьей шины на расстоянии 10 см от края загибают кверху под углом.
Обе короткие шины (длиной 50— 60 см) изгибают в виде двух полуколец и скрепляют (одну выше, другую ниже) с наружной поверхности вертикальной части первой шины. Проволочную шину выстилают заранее заготовленными ватными стегаными подушками. Для этого нужны подушки: одна размерами 80x11 см, одна — 40x12 см и две — 60x90 см. Подушки должны заходить за края шины; в таком положении их прибинтовывают к шине. Они способствуют лучшей фиксации шины.
Экстензионный способ (лечение вытяжением) применяется при переломах лопатки реже. Показанием к такому лечению являются переломы шейки и суставной впадины со смещением. С помощью вытяжения плечевой кости по оси может быть достигнуто устранение смещения отломков лопатки и, что очень важно, разгрузка плечевого сустава. Скелетное вытяжение осуществляется за локтевой отросток, руку укладывают на отводящую шину в функционально выгодном положении.