Оперативные методы лечения применяют по строгим показаниям:
— внутрисуставные переломы со смещением отломков, нарушающих конгруэнтность суставных поверхностей;
— вертикальные переломы тела лопатки с большим смещением;
— переломы акромиона в сочетании с переломом ключицы со смещением;
— переломы, осложненные интерпозицией мягких тканей и повреждением сосудов и нервов или его угрозой;
— переломы шейки лопатки со значительным смешением и вывихом головки плечевой кости.
Оперативные доступы к лопатке. Для оперативного вмешательства на лопатке разработаны два вида доступов.
Частичные доступы. При таких доступах возможны вмешательства на различных анатомических частях лопатки, при этом такой доступ должен быть малотравматичным и обеспечивать достаточный оперативный простор. Доступ хирург выбирает произвольно, он должен соответствовать его замыслу и обнажать какую-то одну часть лопатки. Например, линейный разрез по латеральному или медиальному краю лопатки или вдоль ее ости, дугообразные разрезы в области ак-ромиоиа или углов лопатки.
Доступы к суставной впадине при остеосинтезе шейки лопатки: I) передний дельтоидсо-пекторальный; 2) нижний аксиллярный; 3) задний парааксиллярный.
Осуществив доступ к месту перелома, необходимо выделить отломки, точно их сопоставить и фиксировать при помощи металлических конструкций. Для этого применяют конструкции АО, винты маллеолярные и спонгиозные различных размеров и пластины различной конфигурации и типоразмеров. Подбор конструкций должен быть индивидуальный и не менее двух вариантов.
На рис. 16 показаны встречающиеся в практике переломы, нуждающиеся в оперативном лечении и варианты их фиксации различными металлическими конструкциями.
Полные доступы применяют для выделения всей лопатки при необходимости ее удаления (опухоль, остеомиелит).
Полное удаление лопатки по Б.Бойчеву. Положение пострадавшего—на животе с валиком на стороне операции, рука отведена на 90°. Обезболивание общее. Вертикальный разрез по медиальному краю лопатки и горизонтальный — вдоль ости лопатки. Кожные лоскуты отсепаровывают кверху и книзу, в открытом треугольном пространстве находится лопатка вместе с покрывающими и прикрепляющимися к ней мышцами. Лигируют сосуды (а. transversa colli, a. transversa scapulae, a. subscapulars. Отсекают прикрепляющиеся к внутреннему краю лопатки мышцы (mm. trapezius, rhom-boidei, levator scapule), рассекают часть m. trapezius, который прикреплен к внутренней части spinae scapule. Затем рассекают прикрепляющийся к внутреннему краю лопатки m. serralus. У верхнего края лопатки перевязывают a. transversa colli М. serrnius оставляют висеть на тон его части, которая прикреплена к ребрам. Проводят руку между ним и m. subscapulars, отделяя таким образом лопатку от грудной клетки. Затем широким расширителем подхватывают наружный край лопатки и отводят его кзади и в сторону, чтобы обнажить как можно больше переднюю поверхность лопатки, и лишь после этого осторожно рассекают остальную часть m. trapezius, которая прикрепляется к наружному участку spinae scapulae, а также m. omohyoidcus, прикрепляющийся к верхнему краю лопатки. Таким образом достигают incisure scapulae superior, где проходит a. transversa scapulae, которую перевязывают. Двигаясь вперед, достигают ргос. coracoideus и рассекают lig. согасо-clavicularae, а также вскрывают клю-чично-акромнальиое сочленение. При этом положении лопатка освобождается со стороны внутреннего и верхнего участка и держится только на плечевом суставе и на шт. teres minor et maior. Чтобы открыть доступ к задней поверхности плечевого сустава, чтобы освободить и удалить полностью лопатку, отсекают остистый и акромиальный участки m. deitoideus в месте прикрепления их к акромиону и к spinae scapulae и таким образом обнажают заднюю поверхность сустава. Вскрывают сустав и, держа скальпель близко к суставу и краю кости, осторожно удаляют его. По внутреннему краю лопатки перевязывают a. subscapularis или ее разветвления, рассекают mm. teres maior, minor et caput longum m. tri-cipitis brachii и удаляют лопатку. Чтобы рука не опустилась чересчур низко, конец ключицы пришивают при помощи проволоки к головке плечевой кости. Накладывают швы на кожную рану н вставляют дренаж.