Плечевом сустав является уникальным образованием. Это единственное сочленение, в котором суставная поверхность головки плеча при всех видах движений верхней конечности лишь на 1/б часть своей площади соприкасается с суставной поверхностью лопатки.
Стабильность и синхронность движений плечевого пояса обеспечивают мощный мышечный корсет, сухожилия, связки, фасции. Движения в плечевом суставе совмещаются с точными движениями в ключично-акромиальном, грудинно-ключичном сочленениях и лопаточном реберно-мышечном соединении. Диагностика повреждений плечевого сустава затруднительна и требует специальных исследований.
Особенности рентгенодиагностики повреждений плечевого сустава. При диагностике травм плечевого сустава возникают трудности, связанные с меняющимися взаимными пространственными соотношениями между плечевым поясом и туловищем. В силу различных пространственных положении и оптических плотностей теней лопатки, ключицы, плечевой кости удовлетворительного изображения плечевого сустава на одной рентгенограмме, выполненной в одной проекции, получить не удается.
На задней прямой рентгенограмме плечевого сустава видна суставная впадина лопатки, имеющая форму двояковыпуклой линзы с двумя контурами: медиальным, соответствующим передней полуокружности, и латеральным, соответствующим заднем полуокружности впадины. Медиальный коитур виден более толстым
и резким и представлен более отчетливой и широкой линией, что создает впечатление полукольца. Это служит признаком нормы и получило название «симптом четкого полукольца». С возрастом, при развитии деформирующего артроза, а также при ряде заболеваний становится подчеркнутым и латеральный контур, что получило название «симптом кольца». Объясняется этот рентгенографический феномен особенностями пространственного расположения лопатки, а следовательно, и ее суставной поверхности. Ось лопатки в норме отклонена от фронтальной плоскости на угол до 30° кпереди. Соответственно плоскость, в которой расположена суставная поверхность лопатки, расположена не строго в сагиттальной плоскости, а развернута кпереди от нее на ту же величину. Это и создает рентгенографическую картину раздвоения краев суставного отростка лопаткн на латеральную и медиальную дуги [Николаев Л.П.. 1950].
Головка плечевой кости на задней рентгенограмме в своей нижнемедиальной части наслаивается на впадину лопатки. «Рентгеновская суставная щель» плечевого сустава имеет вид изогнутого просветления между четкими контурами переднего (медиального) края суставной впадины лопатки и головки плечевой кости. По мнению В.И.Садофьеаон (1990), критерием правильного соотношения лопатки и плечевой кости на рентгенограммах, выполненных в прямой задней проекции, является проецирование нижнемеднального квадранта головки плечевой кости выше нижнего края суставной впадины и лопатки. На рентгенограммах в акснальиой проекции показателем правильности анатомического соотношения служит расположение переднего края суставной впадины лопатки иа уровне границы передней и средней третей суставной поверхности головки плечевой кости. Рентгенограммы, на которых суставная щель ясно не видна из-за неправильной укладки, для диагностики изменений в суставе непригодны.
Условием для выявления определенного промежутка между сочленяющимися костями является совпадение направления проектирующих лучей с направлением щели. Щель плечевого сустава определяется плоскостью, касательной к суставной впадине лопатки и перпендикулярной к поперечной оси и ко всей плоскости самой лопатки. Как отмечает Ю.Н.Мительман (1962), ось лопатки ие совпадает с фронтальной плоскостью туловища, отклоняясь от последней на 30—45°. Для выявления суставной щели плечевого сустава поперечная ось лопатки должна быть расположена во фронтальной плоскости. Для этого больного следует укладывать на стол (если исследование проводится в положении лежа) не строго на спину, а с поворотом туловища в сторону исследуемого плечевого сустава на 30—45°. Соответственно, при обследовании пациента в положении стоя необходимо ротировать туловище от экрана здоровой стороной кпереди иа те же 30-5°.
Важной задачей прямой задней рентгенографии плечевого сустава является получение изолированного изображения головки плечевой кости без наложения теней мягких тканей (большой грудной мышцы, молочной железы у женщин) и акромиона. Для этого необходимо направить лучи не перпендикулярно к фронтальной плоскости сустава, а со скосом в направлении с краниальной стороны кзади и каудально. Если исследование проводится лежа, то больного необходимо уложить не горизонтально, а наклонно под углом 25—30°, приподняв верхнюю часть туловища (под лопатку подложить валик треугольной формы с вершиной угла, обращенной в каудальном направлении). При этом кассета должна быть уложена параллельно столу (рис. 20, а). Если исследование проводится стоя, то целесообразно отклонять не тубус аппарата, а туловище пациента от фронтальной плоскости кпереди на эту же величину — 25—30" (рис. 20, б). Для устранения эффекта наслоения головки плечевой кости на акромнон А.Н.Кищковский и соавт. (1987) предлагают верхний кран кассеты (краниальный) приподнимать так, чтобы она образовала с плоскостью стола угол 25—30°. При этом пучок лучей направлен перпендикулярно плоскости стола, на котором находится обследуемый (рис. 20, в).
В.И.Садофьева (1990) указывает иа необходимость выполнения трех основных рентгенограмм при исследовании плечевого сустава: двух прямых задних, из которых одна выполняется при пронации предплечья, вторая — при супинации, и а аксиальной проекции. На рентгенограммах, произведенных в этих проекциях, определяют следующие показатели анатомического строения плечевого сустава: форму, размеры, контуры и структуру головки и проксимальной части плечевой кости, суставной впадииы лопатки, а также правильность соотношения головки плечевой кости и впадины лопатки. По рентгенограмме, произведенной только в прямой задней проекции, нельзя безошибочно поставить диагноз, так как угловые смещения фрагментов, особенно передние и задние, определяются только в аксиальной проекции. Отказ от рентгенографического обследования или нарушение принципов его следует считать диагностической ошибкой, которая может повлечь за собой неправильный выбор лечебной тактики. Несмотря на трудности, рентгенограмма в аксиальной проекции должна быть выполнена, так как она по информативности превосходит прямую, позволяя решить наиболее трудные диагностические задачи.