Для выявления на рентгенограммах большого бугорка плечевой кости необходимо снимки в прямой задней проекции выполнять при максимальной ротации плеча наружу. что достигается супинацией предплечья и кисти, которые во время съемки должны быть обращены вместе с локтевым сгибом кпереди.
Такая укладка обеспечивает выявление отрывного перелома большого бугорка, его размозжение при вдавленном переломе, очаги деструкции в нем и другие изменения. При несоблюдении этих условий, т. е. прн рентгенографии без наружной ротации конечности, иа снимках большой бугорок проецируется на головку и контуры его не определяются. При невозможности ротировать плечо кнаружи в момент острой трввмы можно устранить этот недостаток изменением положения туловища путем ротации его в здоровую сторону до угла 30—45° (по аналогии с исследованием рентгеновской щели сустава). Таким образом ротированная кнутри головка плечевой кости выводится на пленку своими контурами, верхненаружный ее квадрант и представлен контуром большого бугорка.
Для выявления отрывных переломов корковой пластины верхней фасетки большого бугорка (место прикрепления надостной мышцы) рентгенограмму выполняют в прямой проекции с максимальной ротацией плечв наружу при направлении рентгеновских лучей перпендикулярно фронтальной плоскости туловища. Для диагностики аналогичных переломов средней фасетки (место прикрепления подостной мышцы) конечность также ротируют кнаружи, но лучи ивправляют каудально спереди кзади под углом 45°. Для диагностики отрывных переломов нижней фасетки (место прикрепления малой круглой мышцы) необходимо плечо ротировать кнутри, а реитгеиовские лучи направлять перпендикулярно фронтальной плоскости туловища.
При лечении пострадавших с переломами хирургической щейки плечевой кости после закрытой репозиции и иммобилизации конечности возникают «нестандартные» положения проксимальной части плечевой кости относительно туловища. Выполнение стандартных рентгенографических укладок в этих случаях не дает адекватной информации. Необходимо учитывать при каждом контрольном рентгеновском снимке реальное положение конечности. Для получения рентгенограмм верхней чвсти плечевой кости в прямой задней проекции при ротированном кнутри плече, находящемся на отводящей шиие илн в торакобра-хиальной гипсовой повязке, следует направить пучок лучей перпендикулярно не к фронтальной плоскости туловища, а к плоскости передней поверхности плечевого сустава, отклоненной в медиальную сторону.
Рентгенограммы в аксиальной проекции дают возможность определить направление смещения головки плечевой костн при вывихе плеча, уточнить хврактер смещения отломков при переломах проксимального конца плечевой кости, диагностировать повреждения крвя суставной впадины и отростков лопатки, малого бугорка, передней и задней поверхностей диафиза плечевой кости.
При повреждениях плечевого сустава, когда отведение плеча противопоказано из-за риска еще большего смещения отломков и повреждения сосудов и нервов, боковые снимки могут заменить собой снимки в аксиальной проекции. Наиболее щадящим для больного является выполнение траисторакальиого снимка плечевого сустава, при котором никаких движений в суствве не производят [Кишковский А.Н. и др., 1987]. Выполняют его при положении пациента стоя или сидя. Пациент развернут травмированным плечом к кассете так, что фронтальная плоскость его туловища расположенв перпендикулярно к плоскости кассеты, рука свободно опущена вниз. Здоровая конечность поднята н положена на голову. Реитгеиовские лучи направлены в горизонтальной плоскости через грудную клетку и центрированы на головку снимаемого плеча.